Главная » Спорт » 2021 » Октябрь » 11 »

Крупнейшему стадиону Польши присвоят имя уроженца Львова

11.10.2021 в 08:24 просмотров: 1118 комментариев: 0 Спорт
Национальный стадион в Варшаве будет назван в честь выдающегося польского футболиста и тренера Казимежа Гурского, который вырос во Львове и начинал здесь свою спортивную карьеру.

Гурский родился в 1921 году на самой длинной улице Львова — Городоцкой, в семье железнодорожного рабочего. Казимеж был старшим из семи братьев и сестер, с 14 лет выступал за футбольный клуб RKS Lwów, перед войной окончил механический техникум, после вхождения Западной Украины в состав СССР работал слесарем в кооперативе и играл за местный «Спартак».

Читайте также: Поединок между чемпионом WBC в супертяжелом весе Тайсоном Фьюри (30-0-1, 21 КО) и экс-чемпионом мира в супертяжелом весе Деонтеем Уайлдером (42-1-1, 41 КО) задержался из-за проблем Уайлдера с перчатками. Подробнее: Уайлдер сменил перчатки перед боем с Фьюри

Казимеж Гурский в 1973 году
В годы немецкой оккупации юноша работал в железнодорожных мастерских, а в 1944-м пошел добровольцем в польскую армию, и впоследствии перебрался с семьей в Щецин. С 1951 года Гурский играл за столичный клуб Legia Warszawa, а через несколько лет возглавил эту команду. Под его руководством сборная Польша достигла величайших успехов в своей истории, победив на олимпийском турнире 1972 года и заняв третье место на чемпионате мира 1974 года.

В 1991-1995 годах Казимеж Гурский был президентом Польской футбольной ассоциации, его признали лучшим польским тренером ХХ века и даже называли «тренером тысячелетия». В свое время спортсмен был удостоен высшей награды УЕФА — Рубинового ордена «За заслуги».

Гурский подписывает мяч чемпионата мира по футболу, 2006
На похоронах Гурского, скончавшегося в 2006 году, присутствовали президент Польши Лех Качиньский , премьер-министр Польши Марцинкевич, президент ФИФА Блаттер. Заупокойную мессу отслужил примас Польши Юзеф Глемп. Надгробие футболиста украшает отлитый в бронзе мяч с названиями важнейших для него городов, и Львов — первый среди них.

Несколько стадионов в стране названы в честь Гурского, а отныне его имя будет носить и крупнейший в Польше Национальный стадион в Варшаве, построенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Национальный стадион в Варшаве
Стадион вместимостью почти 60 000 мест имеет высшую категорию УЕФА и является домашним для сборной страны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo