Главная » 2020 » Октябрь » 11 » Кыргызстан: экс-президент вновь избран новым премьер-министром

Кыргызстан: экс-президент вновь избран новым премьер-министром

11.10.2020 в 15:13 просмотров: 187 комментариев: 0 Мир
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в субботу, 10 октября, укрепил свою власть после жестоких антиправительственных протестов, когда его главный оппонент и предшественник был вновь арестован всего через несколько дней после того, как он был освобожден демонстрантами.

Служба государственной безопасности сообщила, что задержала бывшего президента Алмазбека Атамбаева по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам.

В июне Атамбаев получил 11-летний тюремный срок за коррупцию и злоупотребление служебным положением — обвинения, которые он и его сторонники считают сфабрикованными.

Последний политический кризис в Кыргызстане разразился после того, как сторонники президента выиграли парламентские выборы, которые, по словам оппозиции и наблюдателей, были омрачены покупкой голосов.

Хотя впоследствии результаты выборов были отменены избирательными властями, это не смогло подавить волнения.
Более 1200 человек получили ранения и один человек был убит в столкновениях, которые вспыхнули в понедельник, 5 октября.
Жээнбеков в пятницу, 9 октября, приказал войскам восстановить порядок. Военные блокпосты были выставлены на ночь вокруг столицы Бишкека, где с 9 утра до 5 вечера был введен комендантский час после объявления чрезвычайного положения до 21 октября.

Президент также уволил высокопоставленных чиновников Совета безопасности, которые либо поддерживали его оппонентов, либо не вмешивались, когда оппозиция заявила во вторник, 6 октября, что берет власть в свои руки  в центральноазиатской стране.
Вскоре после того, как Алмазбек был вновь арестован в субботу, большинство депутатов проголосовало за то, чтобы депутат Садыр Жапаров, упрямый популист, стал исполняющим обязанности премьер-министра во время внеочередной сессии парламента.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")