Главная » Общество » 2022 » Август » 17 »

Льготы за родителей: кто из детей и родственников может ими пользоваться

17.08.2022 в 22:26 просмотров: 607 комментариев: 0 Общество
Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусматривает социальные гарантии для участников боевых действий и членов их семей.

«Мои родители — участники боевых действий Второй мировой войны. У меня 2-я группа инвалидности, получаю минимальную пенсию. Имею ли я право на какие-то льготы за родителей? И куда надо обращаться?

Читайте также: Новая неделя в большинство регионов нашей страны принесла неустойчивую и дождливую погоду, местами ожидаются сильные грозы.  Подробнее: Грозовой август: где в Украине в ближайшие дни ожидаются дожди


Галина Снежная, г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.»

Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусматривает социальные гарантии для участников боевых действий и членов их семей. При определении права на льготы работники управлений социальной защиты ориентируются на статью 51 Бюджетного кодекса Украины. Там сказано, что к членам семьи льготника относятся:

1. жена (супруг), их несовершеннолетние дети (до 18 лет);

2. совершеннолетние дети, которые не имеют (и не имели) своих семей и являются лицами с инвалидностью с детства I и II групп или лицами с инвалидностью I группы;

3. человек, проживающий вместе с ветераном I группы инвалидности (который не состоит в браке) и ухаживающий за ним;

4. нетрудоспособные родители;

5. человек, находящийся на попечении льготника и проживающий вместе с ним.

Чтобы ответить на ваш вопрос, в письме недостаточно информации. Возможно, вы относитесь к категории, описанной в пункте 2, тогда можно рассчитывать на льготы за родителей. Это 50-процентная скидка платы за пользование жильем и коммунальными услугами и другие социальные гарантии, перечисленные в статье 15 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Чтобы ими воспользоваться, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения и оформить статус «член семьи умершего ветерана войны».
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022