Главная » 2021 » Май » 10 » Маленькие злюки. Ученые рассказали, почему собаки проявляют агрессию

Маленькие злюки. Ученые рассказали, почему собаки проявляют агрессию

10.05.2021 в 16:14 просмотров: 391 комментариев: 0 Наука
Эксперты отметили, что разведение играет в этом второстепенную роль, а также выделили самые агрессивные и спокойные породы.

В своем новом исследовании ученые, изучая породистых собак, их размер, породу, пол, возраст и влияние окружающей среды, выявили факторы, которые делают наших четвероногих друзей более агрессивными, пишет IFLS. 

Среди прочего, полученные данные свидетельствуют о том, что мы, возможно, опасаемся не тех видов. Безусловно разведение играет свою определенную роль, однако при измерении того, представляет ли собака опасность, оно не является самым важным фактором. 

Ученые во главе с Ханнес Лохи из Хельсинкского университета провели исследование с участием около 9000 домашних животных (более 20 пород). Так они выясняли какие аспекты характера собак влияют на вероятность проявления агрессивного поведения по отношению к людям.

Опубликованное в Scientific Reports исследование утверждает, что ответы владельцев являются точным способом измерения агрессии, однако некоторые хозяева собак могут с большей неохотой признаваться в плохом поведении своих любимцев, чем другие. 

В частности это касается тех, кто держит породы, которые считаются самыми опасными. Они попросту могут не захотеть признать, что их собака соответствует популярному стереотипу. 

Однако, если предположить, что набор данных Лохи является точным, можно выявить некоторые довольно четкие закономерности. Во-первых, агрессивность возрастает с возрастом. Во-вторых, самцы на 72 % чаще проявляют агрессию, чем самки. 

Факторы окружающей среды также имеют значение. Первая собака владельца обычно чаще агрессивна, чем последующие. Это указывает на то, что навыки обращения с животным со временем улучшаются. 

Также свою роль играет комплекс Наполеона, который характеризуется чрезмерно агрессивной манерой поведения, что предположительно является компенсацией недостатка роста. В статье говорится, что маленькие собаки на 49 % чаще агрессивны, чем большие, и на 38 % чаще, чем собаки среднего размера. Разница между крупными и средними животными не была статистически значимой. 

Возможно, это объясняется тем, что у маленьких собак просто больше причин для страха. Лохи обнаружил, что боязнь животного является лучшим предиктором того, будет ли оно проявлять агрессию к людям. 

"Одной из потенциальных причин этого может быть боль, вызванная заболеванием. Нарушение органов чувств может затруднить обнаружение приближающихся людей, поэтому реакция собак на внезапные ситуации чаще всего становится агрессивной", — отмечает один из авторов исследования Салла Миккола. 


Результаты, касающиеся пород, были гораздо менее однозначными. Предыдущие исследования показали, что чихуахуа и Джек-рассел-терьер проявляли особенную агрессивность. Однако Лохи отмечает, что если принять во внимание их размер тела, они на самом деле оказываются более спокойными, чем большинство других собак. 

В этом исследовании первое место в рейтинге агрессивных пород заняли колли длинношерстные, миниатюрные пудели и карликовые шнауцеры. А вот лабрадоры и золотистые ретриверы наоборот выделились самой низкой агрессией, чем другие породы. 

Стаффордширские бультерьеры, которых некоторые страны считают настолько опасными, что наложили определенные ограничения в их содержании, на самом деле заняли показатели по агрессивности ниже среднего. Тем не менее, если они решат напасть, то могут быть особенно опасными, о чем лучше не стоит забывать. 

Авторы исследования отмечают, что при выборе собаки людям стоит более детально изучать особенности породы и ее историю. Неопытному владельцу лучше заводить дружелюбную собаку, с которой будет легко найти общий язык.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021