Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

Международный союз юристов серьезно обеспокоен ситуацией с правами человека в Тунисе

10.01.2022 в 14:35 просмотров: 172 комментариев: 0 Мир
Международный союз юристов (IJU) в воскресенье выразил "большую" озабоченность ситуацией с правами человека в Тунисе с конца июля.

Некати Джейлан, генеральный секретарь IJU, призвал власти Туниса соблюдать свои международные обязательства.

Профсоюз ссылался на инцидент 31 декабря, когда сотрудники службы безопасности в штатском перехватили автомобиль бывшего министра юстиции и заместителя председателя партии Ennahdha Нуреддина Бхаири и его жены, а также на арест Фатхи аль-Бальди, работавшего в Министерстве внутренних дел.

Эти инциденты произошли после того, как 25 июля прошлого года президент Туниса Каис Саид сместил правительство, приостановил работу парламента и взял на себя исполнительную власть. Хотя он настаивает на том, что его "исключительные меры" призваны "спасти" страну, критики обвиняют его в организации переворота.

Жена адвоката Бхаири, Саида Акреми, позже заявила, что она и ее муж подверглись словесному и физическому насилию, а ее муж был увезен в неизвестном направлении.

В понедельник министр внутренних дел Тауфик Шарфеддин обвинил Бхаири в причастности к террористической деятельности за якобы выдачу фальшивых документов сирийской паре в бытность его министром юстиции, причем один из этих людей ранее был связан с террористическими делами, совершенными за пределами территории Туниса.

Партия Ennahdha, крупнейшая партия в парламенте Туниса, работа которого в настоящее время приостановлена, заявила, что обвинения против Бхаири "политизированы" и призвала к его немедленному освобождению, возложив ответственность за его благополучие на президента Саида и Шарфеддина.

IJU напоминает стране, что "ни один человек не должен подвергаться насильственному исчезновению или содержаться в неизвестном месте в соответствии с международными соглашениями, подписанными Тунисом и не позволяющими ссылаться на какие-либо исключительные обстоятельства, включая внутреннюю политическую нестабильность", - сказал Джейлан.

Призвав тунисские власти "немедленно освободить" Бхаири, особенно по состоянию здоровья, и Аль-Бальди, он также призвал "сохранить достоинство и права задержанных и начать расследование этих инцидентов, тем более что судебные власти подтвердили, что не знают об этом".

"Важно получить показания свидетелей насильственного раздельного и произвольного задержания и дать возможность жертвам получить доступ к информации или причинам их ареста", - добавил он.

Генеральный секретарь также сказал, что IJU стремится направить делегацию по правам человека для встречи с государственными чиновниками и отслеживания дела о насильственных исчезновениях, а также для обсуждения процесса над гражданскими лицами в военных судах.

В среду судебные органы Туниса передали в суд 19 человек за "нарушения на выборах", включая главу движения "Эннахда" Рашида Ганнуши и бывшего президента Монсефа Марзуки.

Согласно заявлению, опубликованному Управлением информации и коммуникаций Суда первой инстанции, обвиняемые были переданы в суд "за совершение избирательных преступлений во время выборов 2019 года, таких как использование незаконной предвыборной пропаганды через социальные сети и пропаганды в период предвыборной тишины".

В число обвиняемых также входят Набиль Каруи, глава партии "Сердце Туниса" и кандидат в президенты на выборах 2019 года, и бывший министр обороны Абделькарим Зубайди.

Среди них также четыре бывших премьер-министра: Юссеф Чахед, Элиес Фахфах, Мехди Джомаа и Хамади Джебали.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022