Главная » Общество » 2022 » Октябрь » 27 »

Мизерная пенсия при большом стаже работы: эксперт назвал причину низкого уровня доходов украинцев

27.10.2022 в 08:55 просмотров: 598 комментариев: 0 Общество
Украинцы, которые имеют большой страховой стаж, часто получают мизерные пенсии. Они жалуются на маленький размер выплат, считая, что заслужили намного больший доход. Независимый пенсионный консультант Сергей Коробкин проанализировал причины такой ситуации.

Читайте также: Украинцев ошарашили неприятным известием. Почему не стоит шутить с кредитами в наше время. Подробнее: В ПриватБанке подробно рассказали о невыплаченных кредитах украинцев: что будут делать с должниками


Эксперт обратил внимание на обращение 54-летнего украинца Владимира Левицкого из села Сокиринцы Винницкой области. Он заявил, что получает всего 3100 грн в месяц, а должен был – около 10 тысяч. Мужчина подчеркнул, что у него инвалидность второй группы.

"Я всю жизнь тяжело работал. Служил в армии, закончил институт и интернатуру. Пока работал, получил еще два образования. Даже получив инвалидность, продолжал работать в эндокринологическом отделении, дежурил в реанимации, работал с ядовитыми реактивами", - указал гражданин.


Сергей Коробкина ответил, что для точного расчета пенсии предоставлено недостаточно данных. Непонятно, какой вид пенсии он получает, продолжает ли работать и когда была установлена инвалидность. Однако специалисту очевидно, что пенсия в данном случае не может достигать 10 тысяч гривен.

"По нашим подсчетам, могло быть даже меньше", - уточнил аналитик. Он подчеркнул, что служба в армии и учеба в институте учитывается при расчете пенсии. При этом продолжение учебы в период работы не влияет на на размер пенсии", - пояснил Коробкин.


Что касается дополнительного стажа, то при расчете пенсии по инвалидности в стаж засчитывается период со дня установления инвалидности и до дня, когда украинец достиг пенсионного возраста. В данном случае неизвестно, когда была установлена инвалидность.

Мизерная пенсия при большом стаже работы: эксперт назвал причину низкого уровня доходов украинцев

Если гражданин с инвалидностью продолжает работать, его стаж не удваивается. Размер фактического страхового стажа будет расти, а размер дополнительного — уменьшаться.

Коробкин оценил и работу заявителя с вредными веществами в реанимационном отделении. Такие периоды иногда засчитываются в стаж в двойном размере. Но чтобы получить льготную пенсию в таком случае следует предоставить с места работы, которая подтверждает особый характер трудовой деятельности.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022