Главная » Общество » 2022 » Август » 12 »

Мобилизация в Украине: какие последствия за уклонение от воинского учета

12.08.2022 в 09:45 просмотров: 578 комментариев: 0 Общество
Согласно законодательству Украины, все мужчины достигшие призывного возраста обязаны стать на воинский учет, а с 1 октября это касается и женщин, получивших определенные специальности. Юрист Ростислав Кравец рассказал, что ждет тех, кто не встанет на воинский учет, пишут Факты ICTV.

«На сегодняшний день предусмотрены штрафы лицам за то, что они не встали на воинский учет. Однако это не существенное правонарушение», — отметил он.


По его словам, за это предусмотрена административная ответственность по статье 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Первый штраф для военнообязанных предусмотрен в размере от 510 до 850 грн. За повторное нарушение в течение года — от 850 до 1 700 грн.

Читайте также: Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба официально призвал страны “Большой семерки” и Европейского союза ограничить въезд россиянам.  Подробнее: Украина просит ЕС и “Большую семерку” прекратить выдачу виз россиянам


В то же время, подчеркнул юрист, за уклонение от воинского учета предусмотрена ответственность по статье 337 Уголовного кодекса. Она подразумевает штраф от 5 100 до 8 500 грн или исправительные работы до одного года.

К слову, штрафы могут налагаться не только на само лицо, но и на руководителей предприятия, где оно работает.

Все, что касается воинского учета, регулируется Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

Напомним, что до начала войны, Министерство обороны Украины издало приказ, согласно которому украинки от 18 до 60 лет должны были встать на военный учет, если их профессия входит в расширенный список и они пригодны к военной службе по состоянию здоровья.

В соответствии с разъяснениями Миноброны, сделать это женщинам нужно до конца 2022 года в комиссариате по месту регистрации места жительства. Поэтому в этот период никаких штрафов или иной ответственности для них не предусмотрено.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022