Главная » 2021 » Январь » 13 » Мобильным операторам предложат частоты "Интеллеком"

Мобильным операторам предложат частоты "Интеллеком"

13.01.2021 в 14:32 просмотров: 186 комментариев: 0 Техно
Компания "Интеллектуальные коммуникации", предоставлявшая услуги связи под брендом Giraffe, с 1 апреля 2021 года прекратит свою деятельность.

Об этом пресс-служба оператора заявила на своем официальном сайте.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на своем заседании 12 января поставила точку в существовании беспроводного оператора "Интеллеком".

Ведомство аннулировало все его разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств. А еще месяц назад телеком-регулятор отозвал лицензию компании на использование радиочастотного ресурса (РЧР).

Как начинал Giraffe и почему закрылся
Гендиректор ООО "Интеллектуальные коммуникации" Андрей Дронюк воздержался от комментариев. По его словам, решение об уходе с рынка приняли акционеры.

Как удалось выяснить, главная причина – поднятие рентных ставок за РЧР. В 2020-м за радиочастоты "Интеллеком" платил свыше 600 тыс. грн в месяц. С этого года расценки за использование ограниченным ресурсом значительно выросли – пришлось бы платить более 4 млн грн/мес.

Giraffe в 2009 году приступил к разворачиванию общенациональной сети WiMAX. Он конкурировал не с сотовой "большой тройкой", а с проводными интернет-провайдерами.

Оператор предлагал WiMAX/Wi-Fi-роутеры со скоростью до 10 Мбит/с там, где не было оптоволоконного кабеля. В 2013 году абонентская база компании составляла около 10 тыс. пользователей, которая под конец прошлого года сократилась приблизительно до 5 тыс.

Владельцем украинского оператора является VTEL Holdings из Объединенных Арабских Эмиратов, который вложил в развитие своей "дочки" более $50 млн.

Куда пойдут освободившиеся радиочастоты
НКРСИ еще 15 декабря 2020 года заявила, что диапазон 2300 МГц, которые вернул государству Giraffe, в дальнейшем выставит на продажу. Вероятные покупатели – "большая тройка" сотовых операторов. Ведь потребление мобильного интернета неуклонно растет, и эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться.

В качестве иллюстрации можно привести статистику самих участников рынка. Например, абоненты Vodafone на Новый год и Рождество 2021 года загрузили более 27,8 петабайт трафика – это в три раза больше, чем годом ранее (было – 9 петабайт).

Все три опрошенные сотовых оператора высказали сдержанный оптимизм по поводу спектра, освобожденного "Интеллектуальными коммуникациями". Оказывается, более интересен для них диапазон 2100 МГц, от которого в конце 2019-го отказался (кроме Киева) "ТриМоб", дочернее предприятие "Укртелекома".
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021