Главная » Мир » 2022 » Март » 10 »

На переговорах по ядерной программе в Вене в центре внимания остаются принципиальные моменты

10.03.2022 в 20:36 просмотров: 586 комментариев: 0 Мир
По мере того, как переговоры в Вене вступают в финальную стадию после 11 месяцев, усилия по сглаживанию нерешенных вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, также набирают обороты.

В субботу Иран и ядерный надзор ООН согласовали дорожную карту и график решения вопросов, которые стали основными камнями преткновения в кропотливых усилиях по спасению ядерной сделки 2015 года.

Согласно соглашению, ядерное агентство Ирана должно предоставить "письменные объяснения" с подтверждающими документами на вопросы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о трех незадекларированных ядерных объектах не позднее 20 марта.

Затем ядерное агентство ООН рассмотрит информацию в течение двух недель и представит свои отзывы в Организацию по атомной энергии Ирана, после чего состоится двусторонняя встреча в Тегеране для завершения процесса.

К июню глава ядерного надзора ООН Рафаэль Гросси представит окончательный отчет совету управляющих МАГАТЭ, устранив главное препятствие в усилиях по возобновлению исторической сделки 2015 года.

Соглашение было достигнуто во время вихревого визита Гросси в Тегеран в выходные, даже когда переговорщики Ирана и мировых держав в Вене продолжали свои последние усилия по заключению сделки.

Визит главы МАГАТЭ состоялся на фоне беспокойства по поводу незадекларированных ядерных объектов в Иране и обнаруженных там следов урана, что задерживает результаты переговоров, ведущихся в Вене с апреля прошлого года.

Выступая на совместной пресс-конференции в Тегеране с главой иранского ядерного агентства Мохаммадом Эслами, Гросси подчеркнул, что "важно иметь такое понимание", связав возрождение иранской ядерной сделки, также известной как JCPOA, с решением "нерешенных вопросов".

Указывая на важность визита Гросси в Иран, посланник России в МАГАТЭ Михаил Ульянов в твиттере в воскресенье заявил, что две стороны "договорились о конкретных шагах, направленных на урегулирование нерешенных вопросов гарантий в разумные сроки", что он назвал "большим достижением".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022