Главная » Украина » 2024 » Апрель » 6 »

На Закарпатье сварили вересковый эль

06.04.2024 в 20:21 просмотров: 627 комментариев: 0 Украина

Владелец и пивовар мукачевской крафтовой пивоварни «Графская» Михаил Ганичка создал уникальный исторический напиток — вересковый эль.

Об этом сообщает на своей странице в Facebook военный ВСУ, профессор Ужгородского Национального университета, президент областной туристической организации «Закарпатье» Федор Шандор. 

Читайте также:  Команда американских ученых Медицинского колледжа Вейла Корнела используя самые современные методы тканевой инженерии и 3D-принтер, собрали точную копию уха взрослого человека, которая выглядит и ощущается, как настоящее. Подробнее:  Выглядит и ощущается как настоящее: в США создали тканевой трансплантат человеческого уха

«Люди издавна добавляли к зерновой браге различные травы, коренья и ягоды, которые, по их мнению, могли улучшить вкус и аромат напитка. Одно из древнейших таких сочетаний — вересковый эль, воспетый в знаменитой балладе Роберта Льюиса Стивенсона. Ископаемые образцы, обнаруженные на острове Рам в Шотландии, свидетельствуют, что местные жители употребляли напитки из зерна с добавлением вереска еще за 2000 лет до н.э.

Веточки вереска добавляли в эль не только из религиозных соображений, но и потому, что сухая тонкая горечь вереска уравновешивала сладко-торфянистую основу напитка, растение придавало ему утонченный цветочно-травянистый аромат», — говорится в сообщении.

Напиток сварен в ограниченном количестве — 200 литров. Лимитированная партия уже в продаже в ресторане «Порядний Ґазда».

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024