Главная » Бизнес » 2022 » Июль » 15 »

Накопительная пенсия – как это работает в Украине сегодня

15.07.2022 в 17:29 просмотров: 580 комментариев: 0 Бизнес
Можно ли заработать себе вторую пенсию в Украине.

Как заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная, в условиях войны ведомство продолжает реформирование своей системы. В его рамках пенсионеров в накопительной системе пенсии хотят "снабдить" рядом различных доплат, а также финансовой помощью, чтобы в сумме он был равен "базовому пенсионному доходу". Размер последнего планируют закрепить законодательно, чтобы он был неизменным.

Еще в конце 2021 года правительство пыталось провести проект второго уровня пенсионной системы, который предусматривает отчисления взносов в размере 1% от зарплаты на личный накопительный счет, с постепенным ростом до 2%.

В рамках второго этапа уже с 2023 года все работающие украинцы должны были начать платить взносы в накопительный пенсионный фонд. Однако российская агрессия отложила старт этого нововведения, о котором правда в Минсоце очевидно не забыли.

Накопительную пенсию получают менее 100 тысяч украинцев?

Пока государство планировало ввести накопительную пенсию с 2023 года, около 889 тысяч украинцев в сентябре 2021 года пользовались услугами 63 частных пенсионных фондов (ЧПФ), при этом пенсию получали лишь 89 тысяч человек.

При этом средний взнос в пенсионный фонд в год составлял – 1070 гривен для физического лица и 42 732 гривны – для предприятия или ЧП-ФЛП.

Согласно отчету Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, активы частных пенсионных фондов Украины в сентябре 2021 года насчитывали 3,8 млрд грн.

От накопления до получения – как стать участником пенсионной программы ЧПФ.

В ООО "Компания по управлению активами "ОТП Капитал" рассказали "Телеграфу" что нужно для того, чтобы начать копить свою пенсию.

Как заявили в компании свою деятельность компания начала в 2008 году и с тех пор владеет двумя ЧПФ – "ОТП Пенсия" и "ФриФлайт", а фонд "ОТП Пенсия" является крупнейшим в Украине среди открытых пенсионных фондов по объему активов и количеству участников.

В настоящий момент участниками фонда являются более 63 тысяч украинцев, а стоимость активов превышает 370 миллионов гривен.

Чтобы стать участником Пенсионного фонда, нужно заключить пенсионный контракт — на себя или родных, включая несовершеннолетних детей. Возрастных ограничений на участие в ЧПФ нет.

Для оформления контракта понадобятся такие документы

  • паспорт (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении)
  • идентификационный номер

Подать заявку можно в режиме online, заполнив заявку на сайте или обратившись в любое из отделений ОТП Банка.

Будущая пенсия участника зависит от размера взносов, их периодичности, а также инвестиционной прибыли, начисляемой на эти взносы, при этом:

  • участник самостоятельно определяет размер и периодичность взносов
  • отсутствуют обязательные платежи или штрафы за невнесение средств
  • отсутствует минимальный срок участия в фонде
  • все накопленные средства – частная собственность участника, наследуемого по наследству
  • участник имеет право перевести накопления в другой фонд
  • участник имеет право на налоговую скидку, позволяющую вернуть уплаченный НДФЛ от суммы взносов за год

"Размер пенсии зависит исключительно от суммы накоплений, учитываемых на пенсионном счете участника на момент назначения и срока выплат. Для того чтобы сбережения работали более эффективно, желательно начинать осуществлять пенсионные взносы как можно раньше – больший период времени для взносов и роста пенсионных средств за счет сложного процента позволят получить большую инвестиционную прибыль. Даже небольшие взносы, но в течение длительного времени, позволяют накопить существенный капитал. В период выплат средства продолжают работать и приносить доход участнику", — подчеркнули в КУА "ОТП Капитал".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022