Главная » Бизнес » 2022 » Август » 15 »

Налог на покупку валюты: в Минфине прокомментировали решение НБУ

15.08.2022 в 17:39 просмотров: 701 комментариев: 0 Бизнес
НБУ увеличил налоги на обмен валюты, а также ввел 10%-й налог на покупку валюты под импорт. В Минфине это решение считают достаточно спорным.

Введением налога Нацбанк хочет снизить спрос на импортные товары (которые автоматически вырастут в цене) и частично закрыть дыру в бюджете поступлениями от нового налога.

Читайте также: Стоимость крупы превысила 110 гривен за килограмм. Подробнее: Супермаркеты установили рекордные цены на гречку



Таким образом, в Украине будет три курса валют: официальный НБУ (который сейчас 36,6 грн/доллар), рыночный курс для наличной валюты и курс для покупки импорта (рассчитываемый по формуле: курс имп. = курс офиц. х 1,10).

Налог на покупку валюты: в Минфине прокомментировали решение НБУ

Рыночный курс для наличной валюты после введения налога на импорт станет выше,  поскольку мелкий и средний бизнес, занимающийся импортом из соседних стран, начнет переходить на расчеты за наличную валюту. Это приведет к росту спроса на наличные деньги и евро, и цена их вырастет.

Министр финансов Сергей Марченко выступает против такого решения.

"Когда мы считаем, что кто-то каким-то чудом нам будет финансировать бюджет, а мы налоги сможем минимизировать, то это не так, этого не будет. Потому что это просто популизм, и эти решения приведут просто к ухудшению ситуации, вот и все", – заявил министр.


Напомним, предложение ввести налог на импорт пришло от Национального банка и  было поддержано Офисом президента. В свою очередь Минэкономики и Минфин не поддерживают эту идею.

В то же время, по словам главы Нацбанка, введение дополнительных 10% на валютные операции по импорту могут приносить 15-18 млрд грн в месяц.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022