Главная » 2020 » Август » 2 » Налоги за аренду жилья будут пересматривать

Налоги за аренду жилья будут пересматривать

02.08.2020 в 15:19 просмотров: 250 комментариев: 0 Бизнес
Депутаты в «Слуге народа», Ирина Аллахвердиева и Алексей Ковалев, разработали однострочный законопроект, который предполагает снизить налоги с собственников за сдачу жилья в аренду с 18% до 9%. По их мнению, это может вывести из тени рынок аренды.

Другой вопрос заключается в том, что сложно будет объяснить людям, которые раньше не платили совсем ничего, почему теперь они должны платить хоть что-то. Да, 9% это вполовину меньше, чем 18, но ровно на 9% больше нуля. При том, что сейчас существует практика, когда можно зарегистрировать себя как ФЛП и платить лишь 5%, но, разумеется, и это делают единицы.

«Собственника, который 10 лет сдает и не платит налоги, заставить начать платить очень сложно. Клиенты, которые сдают в аренду, честно говорят, что не готовы платить 19,5% налога» — комментирует президент Ассоциации экспертов недвижимости Юрий Пита.

В Ассоциации риэлторов говорят, что молодые люди охотнее платят налоги, а старшие собственники квартир стараются уклониться от этого. Также там отмечают, что риэлторы предлагают сделать все официально и рассказывают, почему это выгоднее и честнее, и часто люди люди соглашаются.

Эксперт из «Слуги народа», Дмитрий Наталуха, комментирует, что теневой рынок приводит к колоссальным потерям в бюджете, а также к частым случаям мошенничества из-за отсутствия регуляции. Он с коллегами разработал законопроект, который предполагает сдачу жилья только после занесения в специальный реестр.

«Больше всего требований будет к риелторам: законопроектом предусмотрено создание единой федерации, куда привлекут всех желающих риелторов. Именно эта федерация будет выдавать сертификаты, которые дадут возможность работать на рынке недвижимости.» — комментирует эксперт.


Также эксперты отмечают, что в Украине высокая цена арендного жилья, а выход рынка из тени может еще повысить стоимость. К примеру, в Берлине средняя стоимость жилья составляет меньше 36% от средней ЗП, а в Украине — более 100%.

При этом украинцы не платят не только по налогам за аренду. Низкий уровень правового сознания и не лучшее состояние экономики заставляют граждан уклонятся от обязанностей. Имеем ситуацию: пока в Европе, куда мы так стремимся, считается постыдным уклоняться от обязательств, в Украине, напротив, это считается почти правилом.

Напомним, в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства заговорили о налогах для бизнеса. Как сообщили в ведомстве, для предпринимателей пока не планируется увеличивать налоговые взносы, наоборот, министерство работает над тем, чтобы налогов в казну бизнесмены платили меньше.

Новый законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Согласно проекту закона, предлагается изменить налоговую политику в IT-отрасли.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020