Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

НАТО стремится договориться о серии переговоров с Россией: Глава Альянса

10.01.2022 в 08:24 просмотров: 97 комментариев: 0 Мир
В понедельник глава НАТО заявил, что военный блок стремится договориться с Россией о серии переговоров, поскольку "нереально" ожидать, что все конфликты будут решены сразу во время переговоров с Москвой на этой неделе.

"Нереально ожидать, что когда мы закончим встречи, которые запланированы (на эту неделю), все проблемы будут решены", - сказал журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в преддверии ключевых дипломатических событий этой недели между союзниками НАТО и Россией.

"Я очень надеюсь, что с обеих сторон есть реальное желание (...) участвовать в процессе, который может предотвратить новые вооруженные конфликты в Европе. Поэтому мы нацелены на достижение соглашения о пути вперед, о процессе, о серии встреч", - добавил он.

Столтенберг выступил на совместной пресс-конференции с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной перед внеочередным заседанием Комиссии НАТО-Украина.

Стефанишина высоко оценила решение союзников о переговорах с Украиной в преддверии заседания Совета Россия-НАТО в среду, назвав его "сильной демонстрацией" принципа "ничего об Украине без Украины".

"Мы выслушаем озабоченность России, но любой значимый диалог должен также учитывать нашу озабоченность действиями России, и он должен проходить в консультации с Украиной, как мы это делаем сегодня", - отметил Столтенберг.

В понедельник и вторник делегации США и России во главе с заместителем госсекретаря США Уэнди Шерман и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым должны встретиться в Женеве.

Совет Россия-НАТО соберется в среду, впервые после того, как НАТО приостановила все практическое сотрудничество с Москвой в 2014 году из-за военной интервенции России в Украину.

В четверг Россия проведет переговоры с Украиной, Германией и Францией в рамках так называемого "Нормандского формата", чтобы обеспечить выполнение Минских мирных соглашений.

Прошлый год был отмечен высокой напряженностью в отношениях между НАТО и Россией из-за обвинений в шпионаже и продолжающегося наращивания Россией военного присутствия в Украине и вокруг нее.

В прошлом месяце Россия передала США и НАТО два проекта соглашения о гарантиях европейской безопасности.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022