Главная » Политика » 2022 » Июнь » 16 »

Новые нормы: в Украине с 16 июля основным языком сайтов станет государственный

16.06.2022 в 17:26 просмотров: 461 комментариев: 0 Политика
В Украине начинают действовать новые нормы закона о языке. Все товары с компьютерными программами должны оснастить украинским интерфейсом. Интернет-сайты обязали внедрить украиноязычные версии.

Читайте также: В Киеве ждут визита трех лидеров Европейского Союза — канцлера Германии Олафа Шольца, президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Италии Марио Драги.  Подробнее: Чего ждать Украине от совместного визита Шольца, Макрона и Драги


С 16 июля вступают в силу части вторая и шестая статьи 27 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".  Для торговых сетей и украинского интернета это значит, что:

Все товары, на которых установлена ​​компьютерная программа, должны быть "локализованы" для продажи в Украине. На продукции должен быть украиноязычный интерфейс.

Все сайты, зарегистрированные в Украине, должны иметь основную версию на государственном языке. Она будет по умолчанию загружаться для пользователей.

Украинская версия онлайн-представительства иностранного субъекта хозяйствования может иметь меньший объем данных, чем основная версия. Однако он должен быть достаточным, чтобы украинцы могли полностью понимать суть его работы.

Нарушение языковых норм влечет за собой штрафы для владельцев ресурсов. Изначально планируют взимать суммы от 3400 до 8500 гривен, а за повторный проступок – от 8500 до 11 900 гривен.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень отметил, что интернет-ресурсы без украиноязычной версии могут оказаться вне правового поля Украины и потеряют доверие читателей к представленной информации.

Новые нормы: в Украине с 16 июля основным языком сайтов станет государственный

Напомним, по данным соцопроса, более 80% украинцев желают, чтобы украинский язык был единственным государственным в нашей стране.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022