Главная » Общество » 2024 » Февраль » 20 »

Очередное заседание КМУ: рост украинского ОПК на базе инновационности и технологичности

20.02.2024 в 22:15 просмотров: 363 комментариев: 0 Общество

Сегодня, 13 февраля, прошло очередное заседание Кабмина. Власти 27 на 7 работают над реализацией поставленных задач в сфере безопасности и обороны. Остальные важные тезисы премьер-министра Дениса Шмыгаля собрали в материале.

Детали

Главные тезисы по речи Премьер-министра на заседании Правительства 13.02

Сегодня заседание правительства проводится на Востоке нашей страны. В режиме 24/7 работаем над реализацией поставленных задач в области безопасности и обороны.

Всего в этом году оборонный ресурс составляет почти 1,7 трлн грн. Это более 22% ВВП Украины.

Первая цель оборонной политики – рост украинского ОПК на базе инновационности и технологичности. В первую очередь речь идет о разработках кластера Defence Tech, о масштабировании производства дронов разных категорий, РЭБ и других нужных фронту средств.

Государство совершило революцию в регулировании создания беспилотников. Приняли 20 законов и подзаконных актов, и благодаря этому масштабировали производство в 100 раз. Убрана бюрократия, есть реальная конкуренция около двухсот частных компаний в сфере БПЛА.

Ударные дроны всего за полгода поразили более 14 тыс. целей: российскую технику, ПВО, РЭБ и укрепление.

40 млрд грн предусмотрено в госбюджете нынешнего года на закупку дронов. И это не предел.

В прошлом году увеличили выпуск минометных снарядов в 42 раза, артиллерийских снарядов – в 2,5 раза. В 2024 году ожидаем нового пика роста. Этому будет способствовать уже проведенная дерегуляция.

Ожидаем выполнения обещания со стороны ЕС поставить более одного миллиона снарядов. Видим, что оборонный комплекс Евросоюза набирает обороты.

В приоритете также совместные оборонные предприятия, в том числе с локализацией производства на территории Украины. Над этим работаем с немецким концерном Rheinmetall, есть договоренности с американскими, польскими, турецкими, британскими партнерами и с другими странами.

Вторая цель – строительство крепких защитных рубежей. С начала 2024 г. из резервного фонда госбюджета правительство выделило 20 млрд грн на фортификации. Дополнительный ресурс из других источников финансирования составляет еще 10,7 млрд. грн.

Заказчиками работ теперь не только регионы, но и Минобороны, Государственная специальная служба транспорта и Государственное агентство восстановления.

Также мы установили единый подход в проектных решениях для унификации технических, инженерных и требований безопасности.

Сегодня лично с главой Донецкой областной военной администрации Вадимом Филашкиным проинспектировали ход возведения фортификаций и инженерных заграждений в Донецкой области. В настоящее время построены сотни километров новых укреплений уже вдоль всей линии фронта. И темп постройки постоянно растет.

В этом контексте отдельное направление нашей работы – привлечение инженерной техники от партнеров. Говорили об этом на совещаниях на этой неделе из МИДа. Работаем над тем, чтобы этих вспомогательных средств было достаточно.

Третья цель – дебюрократизация армии. Уже упрощен учет военного имущества. Командиры не будут тратить большинство своего времени на заполнение документов. Учет будет производиться в электронной форме.

Предоставлено поручение Минобороны в сжатые сроки продлить упрощение. Командиры должны получить право списывать военное имущество своим приказом без согласования с высшими должностными лицами. Это касается имущества стоимостью до 100 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, это ориентировочно 1,7 млн грн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024