Главная » 2020 » Август » 21 » Особенности международного морского права

Особенности международного морского права

21.08.2020 в 19:18 просмотров: 392 комментариев: 0 Статьи
Казалось бы, океан не принадлежит никому, морские просторы доступны для того чтобы перемещаться там. Люди этим и занимались на протяжении существенного количества собственной истории. Только со временем, когда цивилизация активнее структурировалась, а власть государства укреплялась, появлялись потребности в регуляции передвижений по морю и взаимодействий людей в этом пространстве.

Именно так появляется и международное морское право. Нужно сказать, что основы этих норм появились достаточно давно. Даже в период великих географических открытий люди имели возможность использовать некоторые общие нормы, которые позволяли взаимодействовать относительно гармонично между собой. К примеру, право открытия земель принадлежало тем, кто оказался там раньше других, корабли разных держав действовали, исходя из соглашений, которые заключены на суше.

Современные нормы

Если говорить об основе современного морского права, которое действует на планете, как наличие общих для всех регулирующих принципов и указаний, то этой основой является Конвенция ООН от 1982 года по морскому праву. Дополняют Конвенцию различные региональные соглашения и договоренности между различными странами. Тем не менее, в основе всего именно этот документ, который представляет собой своеобразную морскую конституцию, имеющую верховенство над всеми остальными законами.
Особенности международного морского права

Принцип свободы

Наряду с тем, что законы человечества теперь также затрагивают и морское пространство, нужно сказать, что море по-прежнему остается территорией свободы на этой планете. Этот факт закрепляет особый принцип, который называется принципом свободы открытого моря. Таким образом, государства могут претендовать только на прибрежные территории – шельфовые зоны, но не более.

Как объясняют специалисты компании Interlegal, в самом принципе закрепляется свободный доступ к морю всех стран, в том числе и таких, которые не имеют прямого выхода туда. Помимо этого гарантируется:
  • свобода полетов и судоходства;
  • свободное создание искусственных островов и других установок;
  • свободная прокладка трубопроводов;
  • свободное рыболовство;
  • свобода исследований моря.
В целом, все эти положения закрепляют равный доступ людей к морю. Каждая страна может пользоваться морским простором с различными созидательными целями и тут отсутствует возможность взаимного ограничения. Тем не менее, морское право до сих пор используется для того чтобы решать множество проблем, таких как пиратство, работорговля и другая порочная деятельность.  

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")