Главная » 2020 » Октябрь » 15 » Парламент Киргизии назначил Садыра Жапарова новым премьером

Парламент Киргизии назначил Садыра Жапарова новым премьером

15.10.2020 в 10:57 просмотров: 121 комментариев: 0 Мир

Популистский политик Садыр Жапаров был избран премьер-министром парламента Кыргызстана в среду, 14 октября, на внеочередной сессии парламента, пытающегося положить конец продолжающимся беспорядкам после аннулированных выборов.

Политический кризис разразился в среднеазиатской стране после того, как политические союзники президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова скомпрометировали парламентские выборы.

Оппозиционные политики и наблюдатели за выборами заявили, что выборы были сфальсифицированы из-за подкупа голосов сторонников Жээнбекова.

Результаты первых выборов были признаны недействительными Центральной избирательной комиссией Кыргызстана после массовых беспорядков в столице страны Бишкеке.

Позже в среду Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова премьер-министром.
Жапаров впервые прошел Кворум, чтобы стать премьер-министром в субботу во время предыдущей внеочередной сессии парламента. Голосование было оспорено некоторыми законодателями, и впоследствии Жээнбеков наложил вето на это решение из-за голосования по доверенности некоторыми членами парламента.

В среду Жапаров заручился поддержкой правящей коалиции, на внеочередной сессии которой присутствовали более 80 депутатов из 20-ти членов парламента.

С тех пор как его сторонники освободили из тюрьмы, Жапаров предпринял несколько попыток занять пост премьер-министра после начала беспорядков. Он также неоднократно призывал президента уйти в отставку со своего поста.
Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку, как только будет законно назначен новый Кабинет Министров.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")