Главная » Статьи » 2022 » Май » 30 »

Первый раз в фитнес-класс: гид по фитнесу для начинающих

30.05.2022 в 19:35 просмотров: 679 комментариев: 0 Статьи
Завсегдатаи фитнес-клубов знают, что весну можно отмечать не по календарю, а по наплыву новичков на тренировках. Что и понятно. Пришла пора приводить в порядок фигуру! На улицах уже сейчас можно увидеть множество манящей рекламы фитнес-клубов. И вот заветный абонемент в руках. Что же дальше?

Читайте также: Объединенные Арабские Эмираты по праву считаются одним из наиболее стремительно развивающихся государств, которое эффективно сотрудничает с многочисленными регионами мира. Подробнее: Открытие счета в Дубае: особенности, порядок действий



ШАГ 1. ФИТНЕС-ТЕСТИРОВАНИЕ

Фитнес для начинающих не должен казаться изнурительной каторгой во имя идеальной фигуры или чем-то вроде спорта высших достижений. Наоборот — нагрузки должны восприниматься позитивно и в радость. А для этого каждому фитнес-новичку не лишним будет узнать свои параметры, соразмерить свои возможности и выбрать программу себе по силам. В наши дни большинство фитнес-центров предоставляют такую услугу как фитнес-тестирование. Причем, как правило, оно включено в стоимость абонемента. Для чего это нужно? Прежде чем приступить к занятиям фитнесом, начинающему необходимо оценить свои силы. Это позволит правильно подобрать нагрузку и график тренировок, а также скорректировать питание. Проводит тестирование спортивный врач, поэтому обязательно расскажите о существующих хронических или недавно перенесенных заболеваниях, травмах. Специалист подскажет, какие занятия вам противопоказаны, а какие, наоборот, помогут быстрее восстановиться. Во время тестирования измеряются рост, вес, объемы талии, бедер, груди и плеч, также пульс и давление.

Некоторые клубы стали использовать для фитнес-тестирования специальные приборы — анализаторы состава тела, которые буквально за 5 минут определяют количество жировой ткани в организме, мышечной массы, содержание воды, а также все ли в порядке с обменом веществ. На основании полученных данных подбирается индивидуальная программа занятий.

Существуют варианты более детального фитнес-тестирования. Например, некоторые клубы дополнительно снимают кардиограмму сердца в состоянии покоя и в условиях нагрузки, так называемое стресс-ЭКГ. Диагностика проводится на велосипеде (велоэргометрия) или беговой дорожке (тредмил-тест), чтобы определить уровень допустимой физической нагрузки для конкретного человека путем составления индивидуального графика частоты сердечных сокращений (ЧСС). 

В фитнесе для начинающих применяются особые формулы при расчете нагрузки. Для начала посчитайте «пульс покоя», а затем определите верхний допустимый предел частоты сердечных сокращений по формулам: для низкой выносливости — (220 — возраст — пульс покоя) х 0,65 + пульс покоя; для средней выносливости — (220 — возраст — пульс покоя) х 0,75 + пульс покоя.

Через месяц-два проводится повторное тестирование, чтобы определить эффективность выбранной программы тренировок и, если надо, внести изменения в график занятий или рацион питания.

ШАГ 2. ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ ДЛЯ СТАРТА

Идеальным фитнесом для начинающих принято считать сочетание тренажерного зала с кардиотренировками. Проблема в том, что новички часто не знают, как заниматься на тренажерах, поэтому не получают должного эффекта. Вариантов тут два. Первый — заниматься с персональным инструктором, пожалуй, это идеальный путь, но не всем он по карману. Второй — начать с групповых занятий. Если четко повторять все действия преподавателя, то ошибиться довольно сложно. Главное, выбирайте уровень для начинающих. Более продвинутые классы пока не для вас, вы не только сами устанете и потеряете всякий интерес к тренировкам, но и будете мешать остальным. Еще один важный момент — определиться, что вы хотите достичь в результате тренировок: избавиться от лишних килограммов или привести мышцы в тонус? А, может быть, просто улучшить свою физическую выносливость? В зависимости от этого и стоит выбирать направление занятий.

Кардиопрограммы: развивают аэробную (дыхательную) выносливость, улучшают сердечную деятельность, кровообращение и дыхательную систему. Особенность данного направления в том, что в результате занятий жир сгорает не только во время тренировки, но и в течение 2–3 часов после нее, поскольку в результате физической нагрузки улучшается метаболизм или обменные процессы. Оптимально включать кардиотренировку 1-3 раза в неделю продолжительностью 30-60 минут. Если есть проблемы с суставами, то к кардиоурокам следует подходить с осторожностью.

Силовые комплексы: упражнения на укрепление и развитие мышц тела, повышение тонуса организма и похудение. В ходе тренировок используются различные утяжелители: гантели, мячи и штанги. Не стоит опасаться, что силовые тренинги сделают из вас культуристку. Низкий уровень гормона тестостерона защищает женщин, мышцы не накачиваются, улучшается их тонус. Кроме того, мышечная ткань, постепенно увеличиваясь, заменяет собой жировую. Так что силовые тренировки — это еще и прекрасный способ похудеть.

ШАГ 3: ГЛАВНОЕ — НЕ НАВРЕДИТЬ!

Умеренность и аккуратность — два основных совета, которые можно дать новичкам фитнес-клубов. Одна из самых распространенных ошибок начинающих — желание получить видимый результат в кратчайшие сроки. Очень часто следствием чрезмерных нагрузок становится перетренированность, когда накапливается усталость, спортивный энтузиазм угасает, наступает разочарование, так как кажется, что эффекта нет. А чтобы такого не было, стоит запомнить несколько простых правил фитнеса для начинающих.

Сформулируйте для себя четкую цель. Это поможет достигнуть нужного результат и не потерять интереса к занятиям.

Запаситесь терпением. Любые изменения должны происходить постепенно.

Питайтесь дробно и сбалансировано. Откажитесь от строгих диет. Во время тренировок расходуется достаточно калорий. Для нормальной работы организму необходимо питательные вещества, чтобы восстанавливаться.

Не стоит осваивать фитнес перед сном, организм должен привыкнуть к нагрузкам, иначе будет тяжело заснуть.

Заниматься надо регулярно. Если между тренировками прошло много времени, то организм возвращается в исходное состояние. Эффекта не будет, вы только накопите усталость.

Не изнуряйте себя. Если во время занятий вы начали задыхаться, в голове стучат молоточки, по телу струится пот, а ноги заплетаются, вы перестарались.

Не забывайте пить во врем занятий, дожидаться жажды не стоит.

Удобная одежда и обувь позволит не только ощущать себя на занятиях более комфортно, но и может быстрее достичь поставленной цели.

Регулярно не только взвешивайтесь, но и измеряйте объем бедер и талии. Иногда кажется, что вес стоит, на самом деле вы теряете в объемах. Если же сдвигов действительно нет, то это сигнал, что программу тренировок стоит пересмотреть.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022