Главная » Общество » 2022 » Август » 16 »

ПФУ подсказал, как украинцам изменить способ выплаты пенсии

16.08.2022 в 10:50 просмотров: 535 комментариев: 0 Общество
Пенсионный фонд Украины рассказал, как украинцам изменить способ выплаты пенсии.

Как передает "Хвиля", об этом сообщила пресс-служба ПФУ в ответ на вопрос клиента под постом в Фейсбук.

Читайте также: Украинский рынок недвижимости упал в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Подробнее:  Украинцы перестали тратить деньги на недвижимость


Так, читательница поинтересовалась, что делать, если пенсионер выехал за границу, а пенсию до этого получал через Укрпочту.

"Подскажите, пожалуйста, если пенсионер получал пенсию через УкрПочту, дети вывезли за границу от обстрелов. Пенсию не получали с февраля, потому что под обстрелами ее не привозили. Счета в банке не было. Как быть? Пенсионеры боятся, что их пенсию им уже не отдадут и больше платить не будут. Пока они не могут вернуться, к сожалению...но из-за пенсии рвутся домой....Ответьте, чтобы их успокоить. Как быть и что нужно сделать после возвращения домой", - говорится в сообщении.

В ответ на это в ПФУ разъяснили, что заявление об изменении способа выплаты пенсии можно подать в орган Пенсионного фонда Украины в электронной форме через веб-портал электронных услуг https://portal.pfu.gov.ua.

Для этого, получателю необходимо зайти в личный кабинет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). В разделе "О пенсионном обеспечении" перейти в подраздел "Внесение изменений в пенсионное дело", где необходимо выбрать вкладку "Заявление на изменение способа выплаты пенсии".

При этом нужно заполнить все обязательные поля и прикрепить скан-копии следующих документов: паспорт, идентификационный код, заявление с реквизитами банковского учреждения – в случае перехода на банк. Анкету-заявление необходимо подписать с помощью КЭП и отправить в Пенсионный фонд. Результаты обработки обращения (изменения способа выплаты) будут отражены в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины во вкладке «Мои сообщения».

"В случае если пенсионер является получателем пенсии по почте и не получил средства за предыдущие месяцы, они засчитываются на следующий. Если пенсия не получалась в течение 6 месяцев подряд, выплата пенсии будет приостановлена ​​до обращения такого лица за возобновлением выплаты пенсии", - добавили в ПФУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022