Главная » Бизнес » 2022 » Апрель » 20 »

ПФУ разъяснил, как украинским беженцам оформить пенсию

20.04.2022 в 08:00 просмотров: 425 комментариев: 0 Бизнес
В Пенсионном фонде Украины ответили, могут ли украинские беженцы, которые из-за войны были вынуждены выехать за границу, оформить пенсию.

Читайте также: Bank of America Corp., второй по размеру активов банк США, в первом квартале сократил чистую прибыль на 12%, тем не менее результат превзошел ожидания аналитиков.  Подробнее:  Bank of America сократил чистую прибыль на 12%


Об этом стало известно из ответа представителя ПФУ на вопрос в Facebook.

"Могу ли я оформить пенсию? Сейчас нахожусь в Польше, выехала с Украины 11.03. Мне 60 лет исполнилось в апреле этого года", - написала украинка.


В Фонде отметили, что пенсия по возрасту начисляется автоматически, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года. Если стажа в РСО недостаточно, то пенсия будет назначена по заявлению, которое можно подать через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Также в ПФУ отметили, что за назначением пенсии по возрасту можно обращаться в любое время после наступления пенсионного возраста.

При этом если заявление будет подано в течение 3 месяцев после наступления пенсионного возраста, то пенсия будет назначена со следующего дня после 60-летия. Если обращение за пенсией будет позже, пенсию назначат с даты обращения за ней.

"В Пенсионном фонде Украины внедрен экстерриториальный принцип обслуживания граждан: заявление о назначении пенсии и необходимые документы можно подать в любой сервисный центр избранного главного управления Пенсионного фонда Украины", - подчеркнули в ПФУ.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022