Главная » Бизнес » 2024 » Февраль » 19 »

Почти вдвое подорожал картофель, а газ стал доступнее: как изменились цены в январе

19.02.2024 в 19:57 просмотров: 455 комментариев: 0 Бизнес
За январь больше выросли цены на овощи борщового набора, а особенно на картофель. А вот газ, дизтопливо и бензин наоборот снизились в цене.

Читайте также: Украинцам снова напомнили, что срывание и торговля некоторыми цветами незаконна и предусматривает штрафы. Об этом рассказали в Киевской городской государственной администрации ( КГГА ). Подробнее:   "Новые" штрафы ждут украинцев весной: за что точно накажут

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетьманцев, ссылаясь на данные Госслужбы статистики.

В частности, в январе подорожала морковь, лук, капуста. Если вероятнее всего эти овощи упадут в цене в конце зимы, то у картофеля этот тренд будет длиться долго.

Это обусловлено сокращением предложения, низким качеством посадочного материала и урожаем и недостаточностью мощностей для хранения.

В настоящее время цена за килограмм овоща составляет 21,5 грн.

Поэтому увеличивается доля иморта, где крупнейшими поставщиками являются Латвия, Литва, Молдова, Польша, Нидерланды.

В то же время, в первый месяц года снизились ценники на топливо.

"Больше всего подешевел в январе автогаз - на 14,5% или на 4,84 грн. на литре, дешевели также бензин и дизельное топливо", - говорится в сообщении.

Уменьшение цен обусловлено налаживанием поставок через западную границу и падением спроса из-за стремительного удорожания в ноябре прошлого года.

Цена на топливо в Украине зависят от действий соседних стран ЕС и рынок изменчив.

В частности, в феврале цены на бензин и дизтопливо начали понемногу расти, а вот ценники на газ продолжают падать, хотя и более медленными темпами.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024