Главная » 2021 » Май » 13 » Покупательная активность украинцев в интернете снизилась на 5%

Покупательная активность украинцев в интернете снизилась на 5%

13.05.2021 в 12:37 просмотров: 317 комментариев: 0 Техно
В основе рейтинга лежат данные компании Similarweb, которая предоставляет услуги веб-аналитики, глубокого анализа данных и бизнес аналитики для международных корпораций.

Топ украинских маркетплейсов за февраль включил в себя более 20 интернет-площадок, а также системы сравнения цен, которые дают возможность посетителю выбрать лучшее предложение и сделать заказ у одного из партнеров прайс-агрегатора. В качестве критерия для сравнения посещаемости, мы выбрали долю украинской аудитории данных ресурсов.

Данная диаграмма включает статистику сразу за два месяца (март и апрель), что дает возможность наглядно оценить, тенденции развития интернет-ресурсов. Как можно заметить, для большинства из них она отрицательная. Если сложить посещаемость всех участников апреля и сравнить ее с мартовской, можно отметить снижение количества посетителей на 5%.

Каждый ресурс из тройки лидеров в апреле утратил часть месячной аудитории: -3 млн посетителей OLX, -1,5 млн Rozetka, -1,7 млн Prom.ua. Несмотря на это, они по-прежнему сохраняют существенный отрыв от остальных участников.

Если рассмотреть динамику посещаемости трех крупнейших маркетплейсов на более широком отрезке времени, можно заметить глобальный ниспадающий тренд снижения аудитории у каждого из них. Очевидно, что пик роста этих интернет-ресурсов пройден, а их администрация пока не предпринимает каких-то глобальных инициатив для завоевания новой аудитории.

Как мы отметили выше, подавляющее большинство участников рейтинга показали спад посещаемости в апреле. В определенной степени это связано с тем, что в апреле на 1 день меньше, чем в марте, однако есть и другие причины.

Мы проанализировали статистику и отметили, какие сайты набрали и потеряли в посещаемости больше всех. Это дает возможность наглядно оценить, посещаемость каких сайтов продолжала расти в апреле, а каких падала (и с какой скоростью).

Сразу же бросается в глаза стремительный рост площадки Agro-Market.net, которая продолжает прирастать посетителями второй месяц подряд. Причина этого роста - сезонный спрос на рассаду и саженцы, который дальше будет постепенно снижатся. Уже сейчас видно, что, прибавив в марте +69% к посещаемости, в апреле Agro-Market.net прибавил лишь 54%. Еще одной торговой площадкой, показавшей положительную динамику, стал «Эпицентр», который в апреле прибавил +3,8% к месячной аудитории.

Все остальные участники рейтинга потеряли в посещаемости. Причем в наибольшей степени это коснулось таких площадок, как Lamoda.ua (-17,8%), PrivatMarket.ua (-17,57%), Crafta.ua (-14,8%), Bigl.ua (-14,02%).

В целом, исходя из статистики тематических маркетплейсов, можно отметить, что в апреле украинцы не проявили повышенного интереса к обновлению гардероба, покупкам электронной техники, и поиску выгодных покупок. Зато благоустройство дома и приусадебных участков стали главным мотивом покупок апреля.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021