Главная » Мир » 2022 » Январь » 10 »

Посланник США встретился с российским коллегой для подготовки к переговорам по безопасности

10.01.2022 в 13:33 просмотров: 192 комментариев: 0 Мир
Заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман встретилась с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Женеве в воскресенье для подготовки к заседанию Диалога по стратегической стабильности по вопросам безопасности.

Госдепартамент США сообщил, что Шерман сопровождал генерал-лейтенант Джеймс Мингус, директор по операциям Объединенного штаба, а Рябкова - заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Фомин по вопросам безопасности между двумя ядерными державами.

"Заместитель секретаря и заместитель министра иностранных дел обсудили двусторонние темы, которые обе стороны затронут на внеочередном заседании Диалога по стратегической стабильности (ДССТ) 10 января", - говорится в заявлении США.

Шерман подчеркнул приверженность США дипломатии и "международным принципам суверенитета, территориальной целостности и свободы суверенных государств выбирать свои собственные союзы".

"Соединенные Штаты обсудят некоторые двусторонние вопросы с Россией в рамках ССД, но не будут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров", - говорится в заявлении.

Шерман сказал, что некоторые темы будут подниматься только на заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе 12 января и на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене на следующий день.

Россия заявила, что будет добиваться твердых юридических гарантий нерасширения НАТО на восток и неразмещения на границах страны систем вооружений, угрожающих России.

В прошлом месяце президент России Владимир Путин призвал НАТО начать переговоры с целью предоставления Москве надежных, юридически обязывающих и долгосрочных гарантий безопасности.

США также опубликовали стенограмму выступления госсекретаря Энтони Блинкена в программе "На этой неделе с Джорджем Стефанопулосом", которая транслировалась ранее в воскресенье на телеканале ABC по поводу наращивания Россией войск на украинской границе, в которой Америка предложила два пути.

"Один - через дипломатию и диалог; другой - через сдерживание и масштабные последствия для России, если она возобновит агрессию против Украины", - сказал Блинкен.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022