Главная » Мир » 2024 » Февраль » 20 »

Правила выплат для переселенцев с 1 марта изменятся: кто в списке на помощь по-новому

20.02.2024 в 13:48 просмотров: 3167 комментариев: 0 Мир

Кабмин принял постановление, которым внес изменения в порядок назначения выплат на проживание для вынужденно перемещенных лиц. С 1 марта 2024 года выплаты будут продлены для большинства переселенцев, относящихся к наиболее уязвимым категориям.

Читайте также: Украинцам снова напомнили, что срывание и торговля некоторыми цветами незаконна и предусматривает штрафы. Об этом рассказали в Киевской городской государственной администрации ( КГГА ). Подробнее:   "Новые" штрафы ждут украинцев весной: за что точно накажут
 

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики Украины.

Согласно постановлению, еще на 6 месяцев, автоматически продолжаются выплаты для переселенцев, не имеющих возможности работать, а именно:

  • для пенсионеров, у которых по состоянию на 1 января 2024 размер пенсии не превышает 9 444 гривен (четыре прожиточных минимума для лиц, потерявших трудоспособность);
  • лиц с инвалидностью I или II группы, детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, тяжелобольных детей (подробный перечень - в постановлении);
  • детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа в возрасте до 23 лет, а также родителей-воспитателей и приемных родителей.

Однако значительное количество ВПЛ также смогут получить выплаты еще на 6 месяцев после подачи нового заявления.

Так, право на продление выплат имеют:

  • малолетний ребенок, прибывший в новое общество без сопровождения законного представителя;
  • беременная женщина после 30-й недели беременности (27-й недели беременности - для женщин, отнесенных к I-IV категориям лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС);
  • человек, утративший трудоспособность, но не имеющий права на пенсионную выплату и/или получающий государственную социальную помощь (при условии, что среднемесячный совокупный доход на одного человека в такой семье не превышает 9 444 гривен).

Также государство оказывает дополнительную поддержку родителям, не имеющим возможности работать, ухаживая за детьми. Поэтому по заявлению помощь будет продолжаться, если среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи не превышает 9444 гривен:

  • для лиц трудоспособного возраста, не работающих и ухаживающих за ребенком до 14 лет;
  • или семей, в которых воспитывается трое и более детей младше 18 лет (при этом все дети проживают в семье и не воспитываются в интернатных учреждениях).

Отмечается, что такие семьи получат помощь, если проживают на территории, где ведутся возможные боевые действия.

Семьи, проживающие в условно безопасных регионах Украины, но в этих населенных пунктах нет возможности отдать ребенка в детский сад, а обучение в школе происходит онлайн или в смешанном формате (офлайн и онлайн) - также могут подать заявление и получать выплаты в течение следующих полугода.

Также по заявлению помощь продолжается, если человек трудоспособного возраста не работает, но зарегистрировался в центре занятости как безработный или ищущий работу, и при этом в семье есть дети, которые посещают садики, школы, учатся в заведениях профессиональной (профессионально- технического), профессионального высшего и высшего образования.

Право на продолжение выплат имеют лица, которые ухаживают за лицом с инвалидностью I группы, ребенком с инвалидностью до 18 лет, лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, лицом, достигшим 80-летнего возраста, или за тяжелобольным ребенком.

Во всех этих случаях помощь будет назначаться на всех лиц из числа ВПЛ в такой семье, но другие неработающие члены семьи должны зарегистрироваться в центре занятости. Если они этого не сделают, выплата пособия прекращается через месяц.

Выплаты для ВПЛ

Напомним, из государственного бюджета выплачивается ежемесячная компенсация на проживание в размере 3 тысяч гривен лицам с инвалидностью и детям и 2 тысячи гривен для всех других внутренних переселенцев.

Сейчас выплаты получают около 2,5 млн человек. Ожидается, что после решения правительства их будут получать 1,5 млн человек.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024