Главная » Мир » 2022 » Январь » 5 »

Правительство Казахстана уходит в отставку на фоне общенациональных протестов

05.01.2022 в 10:16 просмотров: 200 комментариев: 0 Мир
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства в среду в президентском указе после волны массовых протестов, прокатившихся по стране в связи с ростом цен на сжиженный нефтяной газ (СУГ). 

"В соответствии со статьей 70 Республики Казахстан постановляю принять отставку правительства Республики Казахстан", - говорится в указе Токаева.

Согласно указу, первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов назначен временным премьер-министром, сообщает российское СМИ RT. Хотя указ вступает в силу немедленно, члены кабинета министров, как ожидается, будут продолжать выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

В начале дня, когда протесты распространились по стране, Токаев объявил чрезвычайное положение в городе Алматы и богатой нефтью Мангыстауской области на западе страны с 5 по 19 января для поддержания общественной безопасности. Он также ввел комендантский час в Алматы, бывшей столице страны, где тысячи людей вышли на улицы.

Полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона протестующих, но те в ответ бросали камни. Сообщалось о столкновениях между полицией и демонстрантами, а также о вандализме и поджоге полицейских машин протестующими.

Правительство также ограничило доступ к приложениям социальных сетей, включая Facebook и Telegram.

Протесты начались 2 января, когда водители провели демонстрации против повышения цен на сжиженный газ в городе Жанаозен на Мангыстау, которые позже перекинулись на город Актау.

Поддержанные протесты в западных городах Атырау, Актобе и Орал, где расположены запасы нефти и природного газа страны, перекинулись в другие уголки Казахстана и превратились в публичные демонстрации.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022