Главная » Статьи » 2022 » Май » 18 »

Преимущество разработки продукта через MVP

18.05.2022 в 09:38 просмотров: 549 комментариев: 0 Статьи

MVP – минимально жизнеспособный продукт. Можно сказать, что это демоверсия вебсайта, приложения. Она позволяет понять, целесообразно ли внедрять определенные функции и нужно ли это пользователю.

Зачем нужен MVP

Minimum Viable Product создается поэтапно, продукт разрабатывается и строго проверяется на каждом этапе. Причем тестируют его живые покупатели. Благодаря обратной связи компания может вовремя исключить риски, убрать ошибки, проверить уровень спроса на данное предложение. Качественное MVP основано на 3 принципах:

  • продукт отличается ценностью, поэтому потребители хотят пользоваться им;
  • в данном товаре есть задатки будущего продукта, который сейчас находится на этапе разработки, а это заставляет пользователей ожидать финального варианта;
  • MVP предоставляет компании отзывы. В них пользователи пишут, насколько качественным получился товар. И основываясь на отзывах, компания может учесть недоработки, сделать конечную версию более совершенной.

На каждом этапе продукт становится еще лучше. После его направляют потенциальным клиентам, они тестируют разработку и говорят о том, как ее можно улучшить. MVP – это возможность отказаться от решений, которые могут стать неудачными.

Преимущества создания MVP

При внедрении в бизнес-процессы MVP продукта выделяют несколько главных преимуществ:

  • оптимизируются ресурсы. MVP тестируется на реальных покупателях, это позволяет своевременно обнаружить ошибки, исправить бизнес-модель, спланировать бюджет, обеспечить минимум временных затрат. И каждый следующий раз будет более эффективным, чем предыдущий. В итоге клиентам предлагается продукт высокого качества, который будет полностью соответствовать их потребностям;
  • компания заранее обретает потребителя. Каждая итерация проходит тестирование на аудитории клиентов. Это дает возможность найти потенциальных покупателей до того, как начнутся продажи товара на рынке. При применении MVP, его минимальных функций и характеристик потребители понимают, что будущий продукт будет еще лучше и могут дать ему оценку;
  • повышается соответствие спроса и предложения. Большинство стартапов закрывается практически сразу после своего появления на рынке. Это происходит из-за отсутствия спроса на предложенный продукт. Важно знать и понимать клиента. Благодаря Minimum Viable Product компания может по максимуму приблизить будущий товар к потребностям рынка и его потребителей;
  • улучшаются инвестиционные перспективы. Инвесторы с удовольствием рассматривают то MVP, которое они видят, а не предполагаемое. Проект будет для него более привлекательным, когда инвестор имеет возможность изучить базовые характеристики продукта, использовать прототип будущего товара.

Недостатки MVP

Выделяют 2 главных минуса:

  • наиболее реально создать MVP, когда разрабатывается софт. Но он вполне актуален и для материальных предметов. Крупные компании-производители автомобилей создают множество прототипов перед тем, как представить модель на рынке;
  • несовместимость с продуктами, которые считаются инновационными. Революционные предложения всегда влияют на рынок, мир вокруг. Поэтому сложно создать прототип для таких решений.

Виды MVP

В зависимости от поставленных задач выделяют несколько разновидностей минимально жизнеспособных продуктов.

Продукт с единственным параметром

Такое решение используют, когда нужно проверить одну возможность. Разрабатывается одна конкретная функция (простой вариант), а дальше идет наблюдение за ее востребованностью. Также ожидаются отзывы клиентов. Здесь не нужно прилагать особых усилий, но понадобится некоторое время и деньги на разработку от 1 и более элемента функционала. Позже именно этот функционал может находиться в основе уже итогового продукта.

Разрозненный MVP

При наличии стандартной идеи, которая не имеет особых отличий, можно задействовать успешные элементы. И из них уже сшивается продукт. То есть используются части функционала в готовом виде и собираются в один интерфейс. Благодаря этому можно провести тестирование востребованности, жизнеспособности продукта. Времени на разработку данного варианта уходит меньше, также экономятся деньги, но при этом обеспечивается полноценное тестирование. Если оно будет успешным, то потребуется разработка и сборка с нуля, чтобы получилась полноценная система.

“Волшебник страны Оз”

Здесь только имитируется основной функционал, а команда или собственник выполняет все действия вручную. Можно представить, что бизнес – это программный продукт. Тогда создается интерфейс, а все остальные элементы делаются вручную. Такой вид не пользуется большой популярностью, но он демонстрирует свою пользу. Можно вложить минимум денег, но качественно проверить работоспособность идеи, бизнес-проекта. Если он будет успешным, то придется тогда поработать над разработкой “невидимой” части.

“Консьерж”

Здесь также предполагается выполнение всех действий вручную. Но есть свои особенности – не просто тестируется конкретная идея, а нужно найти тенденцию, идею. Например, компания предлагает клиентам много услуг. Нет необходимости в разработке всего функционала. Можно на первых порах создать интерфейс, а потом выполнять вручную те услуги, которые были заказаны потребителями. Это покажет, в каких услугах клиенты нуждаются, а какие им неинтересны.

Этот метод имеет свое преимущество – не нужно тратить большое количество ресурсов, чтобы создать MVP. Тестирование проходит без создания товара. Но если он будет успешным, придется пройти весь цикл разработки функционала.

Преимущество разработки продукта через MVP

Разработка MVP – главные этапы

Для запуска минимально жизнеспособного продукта важно пройти все этапы:

  1. Формулировка задачи. Продукт должен выполнять конкретные задачи, поэтому нужно обеспечить клиентоориентированный подход. Важно осознать его ценность для клиентов.
  2. Определение аудитории, выделение ядра. Нельзя ориентироваться на потребности огромной аудитории. Если ее сузить, то можно точнее сориентировать продукт. Нужно создать портрет идеального потребителя, который готов купить товар. При этом учитываются интересы, привычки, доходы, образование, возраст человека. Это важно и позволяет понять, подойдет ли разрабатываемый продукт этому пользователю или нет.
  3. Изучение конкурентов. Продукт может быть новым, но всегда найдутся компании, которые уже работают с подобным предложением. Следует присмотреться к ним, их опыту, плюсам и минусам. Важно понять, сколько рынка они занимают, что от них ждут клиенты и как их продукт стал уникальным (за счет чего). Благодаря таким подробностям можно откорректировать MVP.
  4. SWOT-анализ. Крупные компании задействуют данный метод, чтобы формировать бизнес-политику, принимать управленческие решения. Этот вид анализа помогает определить сильные, слабые стороны, угрозы, возможности продукта.
  5. Создание карты путей. Как только бизнес-идея будет проанализирована, нужно взглянуть на продукт глазами клиента. То есть следует провести все действия, которые совершает пользователь для достижения цели. Важно сделать этот процесс удобным и по максимуму коротким.
  6. Выделение главных функций. Проект может быть масштабным, но вне зависимости от этого следует перечислить его функции и определить, какие из них будут в приоритете. Предпочтение будет отдаваться тем функциям, которые напрямую связаны с будущим продуктом и его главной задачей. Если ввести дополнительные возможности, то пользователи могут запутаться, в результате чего результаты исследований будут не настолько достоверными. Такие возможности стоит вводить исключительно после того, как MVP развернется, будет собрана и проанализирована первичная обратная связь.
  7. Выбор методологии, разработка MVP. После определения порядка работ, их направления, объема можно начинать разрабатывать минимальный жизнеспособный продукт. Результат напрямую зависит от того, как построен сам процесс. Нужно выбирать конкретную методологию в зависимости от особенностей проекта, предпочтений разработчиков.
  8. Тестирование. MVP обязательно должен регулярно тестироваться на протяжении всего процесса разработки. Тестировщики выполняют альфа-тестирование. Но бета-тестирование должно осуществляться с помощью пользователей. Это идеальный вариант. Привлечь желающих можно с помощью рассылки на электронную почту, соцсети, сайтов. Тестирование выполняется с целью совершенствования MVP в техническом плане. Продукт должен функционировать без ошибок и сбоев. Тогда пользователь сможет нормально оценить его работоспособность.
Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022