Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Премьер Петков призвал болгар жертвовать зарплаты Украине

02.05.2022 в 13:39 просмотров: 430 комментариев: 0 Мир
Премьер-министр Болгарии Кирилл Петков начал общественную кампанию с призывом к гражданам Болгарии пожертвовать месячную зарплату в фонд правительства Украины.

«Я призываю каждого гражданина Болгарии, который действительно хочет помочь Украине, жертвовать зарплату, как я. Слова легки, дела трудны, пора постам в Facebook стать деньгами для Украины», — написал Петков в  соцсети .

Призыв прозвучал на фоне разногласий в правящей четверной коалиции по поводу того, должна ли Болгария поставлять оружие Украине. Социалистическая партия — единственная в коалиции, выступающая против отправки оружия. Лидер партии и вице-премьер Корнелия Нинова даже пригрозила выйти из коалиции по этому поводу.

Петков объяснил, что отправка военной помощи Украине требует политического и социального единства, и сказал, что будет продолжать работать над тем, чтобы Болгария заняла единую позицию. Коалиционный совет соберется на этой неделе для дальнейшего обсуждения этого вопроса, а в среду (27 апреля) в Киев должна прибыть правительственная делегация.

«Военная помощь не обязательно находится в одной из двух крайностей — это не только снаряды или каски. Давайте поймем настоящие потребности Украины и, как информированная коалиция, объединимся вокруг важных конкретных потребностей, за которыми мы все можем стоять», — написал Петков.

«Пока мы не достигнем этого политического консенсуса, как граждане Болгарии, считающие, что никто в Европе не имеет права нападать на своих соседей и убивать мирных жителей, мы свободны в выборе финансовой помощи Украине для закупки боеприпасов», — сказал премьер.

Лидер ГЕРБ и экс-премьер-министр Бойко Борисов заявил, что Болгария неофициально экспортирует оружие в Украину с февраля.

«Борисов, вы лжете. Болгария не экспортирует оружие в Украину или Россию», — ответила лидер социалистов Нинова в Facebook. «Если бы Болгария занималась экспортом, вряд ли давление на правительство со стороны внешних сил сейчас было бы столь велико. Министр иностранных дел Украины вряд ли останется в парламенте на два дня в ожидании решения по экспорту вооружений», — сказала она.

Несколько дней назад президент Украины Владимир Зеленский предупредил иностранных лидеров, чтобы они отправлялись в Украину только в том случае, если они готовы предложить помощь в защите страны.

«Мы не страна для трагических селфи», — сказал он. Пока не подтверждено, встретится ли болгарская делегация с Зеленским.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022