Главная » Россия » 2022 » Июнь » 8 »

Россия запретила японцам рыбачить около Южных Курил

08.06.2022 в 20:47 просмотров: 634 комментариев: 0 Россия
Россия запретила японским морякам ловить рыбу у Южных Курил. Такое право им давало российско-японское соглашение 1998 года. Российская сторона приостановила его действие, заявив, что Япония не совершила полагающихся по соглашению выплат.

Читайте также: Коммерческий суд Коломбо арестовал пассажирский самолет Airbus A330, принадлежащий авиакомпании "Аэрофлот".  Подробнее: На Шри-Ланке арестован пассажирский самолет "Аэрофлота"


Об этом сообщила представитель МИД России Мария Захарова.

По её словам, промысел морских биоресурсов когда-то был одним из важных направлений российско-японских связей, однако теперь Япония не выполнила свои обязательства в рамках соглашения. В Токио, пояснила Захарова, стали затягивать с подписанием ежегодного документа о безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

В конце марта, после того как Япония ввела против России санкции в связи с вторжением в Украину, Москва запретила японцам безвизовые поездки на Южные Курилы и прервала обсуждение мирного договора. Также в МИД заявили о прекращении соглашений о "максимально облегченных посещениях бывшими японскими жителями Южных Курил мест своего прежнего проживания от 1999 года", – сообщает Сибирь.Реалии.

В начале апреля правительство Японии расширило санкции в отношении России. С 12 мая Токио начал заморозку активов ряда российских банков, а также ввел эмбарго на новые инвестиции в России для японцев и японских организаций. Япония также пообещала поддержать инициативу "Большой семёрки" и уменьшить количество ввозимой нефти из России.

Россия после Второй мировой войны контролирует Южные Курилы, которые она считает своей территорией. Япония настаивает на своём суверенитете над четырьмя островами. Из-за этого спора между странами до сих пор не заключён мирный договор.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022