Главная » Бизнес » 2022 » Март » 11 »

С работодателей сняли ответственность за невыплату зарплаты в военное время

11.03.2022 в 09:39 просмотров: 775 комментариев: 0 Бизнес
Украинских работодателей освободили от любого вида ответственности за невыплату или несвоевременную выплату зарплаты наемным работникам. Не выплаченная зарплата не может являться основанием для административного или уголовного преследования работодателя.
 

Читайте также: Организация "Общественная потребительская инициатива" передала в Генпрокуратуру РФ список западных компаний, имущество которых можно национализировать, пишет Константин Широкун, РБК-Украина. Подробнее: В России хотят национализировать имущество McDonald's, Apple и ещё более 50 компаний


Об этом говорится в разъяснении Минэкономики, касающихся сферы трудовых отношений в условиях военного положения, опубликованном на правительственном портале.

В информации, в частности, говорится, что закон предусматривает пять видов ответственности работодателя за несвоевременно выплаченную зарплату: дисциплинарную, материальную, административную, финансовую и уголовную.С работодателей сняли ответственность за невыплату зарплаты в военное времяОднако ни один из этих видов ответственности не применим, если работодатель не имеет возможности выплатить зарплату. То есть, если в задержке или невыплате нет его вины, то к нему не может быть применено никакое наказание.

"Если в связи с военными действиями ответственное должностное лицо не имеет фактической возможности производить начисление заработной платы в установленные сроки - оно не может быть привлечено к какому-либо из вышеупомянутых видов ответственности", - говорится в разъяснении от Минэкономики.


Однако при этом работодатели должны принять максимальные меры, чтобы обеспечить своих подчиненных работой и вовремя выплатить им заработанное. К примеру, бухгалтеров можно перевести на дистанционную работу, снабдив их необходимыми техническими средствами и программами. Можно также дистанционно обеспечить работой и подчиненных, если характер их труда не предполагает обязательного присутствия на рабочем месте.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022