Главная » Бизнес » 2024 » Март » 19 »

Самая дешевая в Европе: как в Украине изменились правила продажи земли

19.03.2024 в 15:48 просмотров: 364 комментариев: 0 Бизнес

С 1 января 2024 правила продажи земли изменили. Лимит на покупателя увеличили со 100 га до 10 тыс. га. В то же время, доступ к рынку открыли украинским компаниям с украинскими владельцами.

Практически единственным настоящим ограничением остается запрет доступа к рынку для иностранцев.

Читайте также: Детский дом семейного типа - это не приют, а отдельная семья, которая берет на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Специально для них государство создало программы поддержки.  Подробнее: Тепло и уют вместо интерната: как государство поддерживает детские дома семейного типа
 

Согласно данным opendatabot, средняя в стране цена составляет около 41 тыс. грн (970 евро). Однако в этой статистике учитывается и сельскохозяйственная земля в регионах прифронтовых.

Для сравнения, в Ивано-Франковской области средняя стоимость гектара земли составляет 111,6 тыс. грн (2,63 тыс. евро), в Киевской области – 82,4 тыс. грн (1,94 тыс. евро), а в Запорожской – всего 24,7 тыс. грн (585 евро).

В 2023-м и в Ассоциации землевладельцев, и в инвестиционных компаниях заявляли о чуть ли не рекордном спросе на землю. Это происходило на фоне ожиданий изменения правил рынка земли в Украине в 2024-м.

С 1 января действуют следующие ограничения:

  • землю разрешили покупать компаниям, но не более 10 тыс. га (кроме того, компания должна быть с украинскими владельцами и быть зарегистрированной в Украине);
  • действует запрет на продажу государственных и коммунальных сельскохозяйственных земель,
  • простые украинцы также могут покупать до 10 тыс. га (было 100 га).

То есть рост цены в прошлом году был частично спровоцирован увеличением спроса в преддверии изменений. Фермеры боятся, что крупные холдинги начнут активно скупать землю – и это еще больше поднимет цену.

А вот иностранцам продавать сельскохозяйственную землю в Украине запрещено. Изменить это правило по закону можно только на референдуме.

Соседние государства уже давно позволили покупать землю, по меньшей мере, своим гражданам. Стоимость земли в разных странах зависит от многих факторов. Ситуацию на рынке регулярно анализирует Еврокомиссия.

По последним данным, в ЕС средняя цена на гектар составила 10 578 евро. Самая дорогая земля – на Мальте (233 230 евро за гектар).

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024