Главная » Политика » 2022 » Октябрь » 4 »

Сбитый рейс МАУ: министры четырех стран обратились к Ирану

04.10.2022 в 13:39 просмотров: 945 комментариев: 0 Политика
Министры иностранных дел Канады, Швеции, Украины и Великобритании в очередной раз требуют, чтобы Иран выполнил свои международно-правовые обязательства и обеспечил прозрачность и справедливость по делу уничтожения пассажирского самолета рейса PS752 авиакомпании МАУ.

Об этом говорится в совместном заявлении Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752, сообщает Укринформ со ссылкой на Министерство иностранных дел Украины.

В заявлении напоминают, что 4 октября исполняется 1000 дней с момента противозаконного сбивания Ираном рейса 752 (PS752) авиакомпании "Международные авиалинии Украины", вследствие которого погибли 176 невиновных гражданских лиц.

«Мы, министры, которые представляют Канаду, Швецию, Украину и Соединенное Королевство, стоим вместе с семьями в скорби в связи с этим трагическим событием и чтим память жертв, погибших на борту рейса PS752. Мы в очередной раз требуем, чтобы Иран выполнил свои международно-правовые обязательства и обеспечил прозрачность и справедливость в связи со своими действиями», - говорится в заявлении.


Кроме того, продолжая усилия по привлечению Ирана к ответственности согласно международному праву, координационная группа выразила благодарность четырем высокоуважаемым экспертам по праву: профессору Паяму Ахавану, профессору Гарольду Хонгджу Коу, госпоже Джессике Уэллс и сэру Майклу Вуду.

«Они передали свой большой опыт нашим юридическим командам, которые продолжают свою упорную работу в ответ на противозаконное и вопиющее сбивание Ираном рейса PS752. Мы продолжаем быть солидарными с семьями и близкими жертв уничтожения рейса PS752», - говорится в заявлении.


Как сообщалось, 8 января 2020 года в небе над Ираном был сбит самолет МАУ, который выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании.

Все 176 человек погибли, среди них – одиннадцать украинцев (девять членов экипажа и двое пассажиров). После нескольких дней отрицаний иранские власти признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Позже Правительство Ирана приняло решение выделить 150 тысяч долларов на компенсацию семье каждого пассажира, который погиб вследствие авиакатастрофы, но некоторые семьи отказались от этих денег.

В июне страны "Группы семи" (Великобритания, Италия, Канада, Германия, США, Франция и Япония) заявили, что будут продолжать поддерживать международные усилия по привлечению Ирана к ответственности за уничтожение пассажирского самолета рейса PS752 авиакомпании МАУ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022