Главная » Мир » 2022 » Январь » 8 »

Сидни Пуатье, первый чернокожий лауреат премии "Оскар" за лучшую мужскую роль, умер в возрасте 94 лет

08.01.2022 в 16:59 просмотров: 386 комментариев: 0 Мир
Сидни Пуатье, актер-первопроходец, чья карьера открыла двери для чернокожих американцев в Голливуде, умер в возрасте 94 лет.

Смерть Пуатье была подтверждена официальными лицами Багамских островов, где он жил до своей смерти. Дополнительные подробности, включая причину смерти, не были предоставлены.

Премьер-министр Багамских островов Филип Дэвис назвал Пуатье "великим багамцем: иконой культуры, актером и кинорежиссером, предпринимателем, борцом за гражданские права и права человека".

"Мы восхищаемся этим человеком не только из-за его колоссальных достижений, но и из-за того, каким он был: его сила характера, его готовность встать и быть услышанным, а также то, как он прокладывал свой жизненный путь", - сказал Дэвис в своем выступлении, транслировавшемся в социальных сетях.

Помимо того, что Пуатье преодолел множество барьеров для чернокожих актеров, стремящихся попасть на большой экран, он стал первым чернокожим и первым жителем Багамских островов, получившим премию "Оскар" за лучшую главную роль в 1964 году за роль в фильме "Полевые лилии". В этом фильме он сыграл разнорабочего, который помогал восточногерманским монахиням строить часовню.

На счету Пуатье около пяти десятков фильмов, вышедших на экраны в период с 1940-х по 2000-е годы. Среди них - "Непокорные", "Величайшая история из когда-либо рассказанных" и "Голубое пятно". У него также есть несколько режиссерских работ.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022