Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Симптомы COVID-19 могут длиться 6 недель: женевское исследование

Симптомы COVID-19 могут длиться 6 недель: женевское исследование

09.12.2020 в 15:02 просмотров: 247 комментариев: 0 Мир


Врачи из больниц швейцарского города Женева обнаружили, что некоторые из неприятных симптомов COVID-19 могут длиться более шести недель даже у пациентов без основных факторов риска.

Исследование провела группа врачей и эпидемиологов из Женевского университета (UNIGE), Университетских больниц Женевы (HUG) и Главного управления здравоохранения кантона Женева.

В исследовании приняли участие около 700 человек, у которых был положительный результат на SARS-COV-2, вирус, вызывающий болезнь COVID-19, но не потребовавших госпитализации.

Через шесть недель после постановки диагноза 33% из них по-прежнему жалуются на усталость, потерю запаха или вкуса, одышку или кашель.

С момента своего появления в начале 2020 года COVID-19 был непредсказуем как для врачей, так и для пострадавших, учитывая разнообразие и продолжительность его симптомов, говорится в пресс-релизе Женевского университета.

«Примечательно, что он, по-видимому, может вызвать необычно длительное заболевание, а термин« длительный COVID »описывает болезнь у людей, которые продолжают сообщать о симптомах через несколько недель после заражения», - заявили в университете.

«Как только пандемия достигла нашей страны, мы столкнулись с этими вопросами», - сказал Идрис Гессоус, врач-эпидемиолог из отдела здравоохранения и медицины сообщества UNIGE.

В исследовании приняли участие 669 человек со средним возрастом 43 года, из которых 60% - женщины, 25% - медицинские работники и 69% - без основных факторов риска, связанных с осложнениями COVID-19.

Через шесть недель после постановки диагноза почти у трети участников все еще сохранялся один или несколько симптомов, связанных с COVID-19, в основном усталость (14%), потеря вкуса или запаха (12%) и одышка (9%).

Кроме того, 6% сообщили о постоянном кашле и 3% сообщили о головных болях.

«Помимо физического дискомфорта, вызванного их симптомами, многие были очень обеспокоены: как долго это продлится? Были ли некоторые последствия необратимыми?» сказал доктор Майссам Нехме, автор работы и член команды Guessous.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021