Главная » 2021 » Август » 23 » Собираемся в школу: как выбрать самое необходимое

Собираемся в школу: как выбрать самое необходимое

23.08.2021 в 09:19 просмотров: 430 комментариев: 1 Общество
До 1 сентября осталось меньше двух недель, а значит родителям стоит поспешить, чтобы выбрать для ребенка все самое необходимое. А как это сделать с умом, отдавая предпочтение только качественным и безопасным для ребенка товарам, нам рассказали специалисты.

Рюкзак

Это только на первый взгляд простая задача. На самом деле, несмотря на изобилие разнообразных рюкзаков, ранцев и сумок на рынках и в магазинах, найти по-настоящему подходящий вариант для конкретного ребенка бывает непросто. А все потому, что, по мнению врачей, подбирать рюкзак нужно исходя из возраста, роста и так далее. А значит – важное правило! – ребенок обязательно должен присутствовать при покупке и примерить рюкзак.

Для детей младших и средних классов стоит выбирать именно рюкзаки – они полезнее для спины и формируют правильную осанку, если, конечно, носить их правильно (стоит объяснить малышу, что носить рюкзак стоит не на одном плече, а на двух, в ином случае это негативно влияет на спину и осанку).

“Примерка перед покупкой – обязательный ритуал – пусть ребенок походит туда-сюда, убедитесь при этом, что ему комфортно –  ничто не должно давить, или вызывать иной дискомфорт. Выбирайте оюкзак, который будет удобен и практичен сразу, с первого дня, не стоит идти на компромисс, если продавец уверяет, что шлейки растянутся, замки со временем станут лучше закрываться, когда “разработаются” и так далее.

Для младшекласнников на школьной сумке обязательно должны присутствовать светоотражающие элементы, даже если в школу и обратно вы водите его за руку. Впрочем, такие элементы не помешают и взрослым детям, ведь это дополнительная гарантия безопасности, что они будут заметны на дорогах при любой погоде и освещении», – говорит педиатр Ирина Антонова.

Если ребенок подтвердил, что рюкзак для него удобен, рассмотрите дополнительно материал – он должен быть прочным и не марким (ведь все мы учились в школе и помним, что с рюкзаками постоянно случаются интересные “истории”).

Важно обратить внимание на спинку – она обязательно должна быть твердой, чтобы поддерживать осанку ребенка и формировать привычку ходить прямо, не сутулясь.

Не менее важный параметр при выборе – размер и объем. Разумеется, сумка не должна быть больше ребенка, потому примеряйте его сразу по своему чаду – верх ранца должен находиться на линии плеч, а его дно – на уровне талии, максимум на 4-5 сантиметров ниже. Ширина не должна быть больше, чем спина ребенка, допустимо отклонение в сантиметр-полтора, не больше.

Также стоит обратить внимание на практические моменты: удобно ли держать рюкзак за ручки, надежно ли затягиваются ремешки, можно ли их регулировать по росту ребенка. Все замки и молнии должны открываться и закрываться без усилий.

ВАЖНО!  В младших классах вес рюкзака не должен превышать 600-700 грамм.  В средних классах можно позволить ребенку выбрать понравившуюся ранец весом до килограмма.

Взвешивать нужно не только пустой, но и наполненный книгами и тетрадками ранец – в зависимости от возраста ребенка, его вес не должен превышать 10-15% от веса школьника.

Тетради и обложки 

Казалось бы, что может быть проще, чем купить тетради. Но и тут есть свои нюансы.

Зачастую дети просят купить им яркие тетрадки, на обложках которых красуются их любимые мультяшные герои, машинки, актеры сериалов и так далее. Смотрятся такие тетради действительно хорошо, но педагоги говорят, что это не лучший выбор, особенно для младшеклассников. Они отвлекают внимание ребенка от учебного процесса, и часто они рассматривают их или что-то дорисовывают вместо того, чтобы слушать, что говорит педагог.

Врачи, к слову, тоже не в восторге от таких тетрадей.

“Яркие пятна, которые мелькают перед глазами 45 минут урока очень «нагружают» глаза и голову. Ребенок быстрее устает”, – подтверждает педиатр.

Потому совет прост – выбирать самые простые тетради с одноцветными обложками, пастельных тонов – бледно розовые, голубые, зеленые.

Обратите также внимание на цвет бумаги. Тетради с белоснежными листами смотрятся красивее и выглядят солиднее, но плохо влияют на зрение. В идеале бумага должна быть матовой белой или цвета слоновой кости, тогда глаза не будут перенапрягаться.

Чтобы тетради не пачкались и не трепались, обязательно приобрести обложки. Желательно, самые простые (без рисунков) и сразу по несколько комплектов на каждую тетрадь. Как показывает опыт, менять их придется часто.

Пенал

Он обязательно должен быть в “арсенале” школьника, это экономит время и нервы при поиске ручек, карандашей и прочего.

Пенал, прежде всего, должен быть удобным. Для младших классов идеально подойдут обычные деревянные или пластиковые пеналы, куда можно быстро сложить все, с чем работал на уроке – в первые годы обучения кроме ручек, карандашей и фломастеров школьникам обычно ничего не нужно на большинстве уроков, потому малыш сможет одним движением все собрать и так же быстро найти необходимое во время следующего урока.

“Готовые” пеналы, в которых уже есть карандаши, линейки, транспортиры, фломастеры и прочее, конечно, больше нравятся детям. Но в младших классах они больше отвлекают, к тому же, в них куча вещей, которые малышам еще не нужны.

К тому же, ручки и карандаши, которые идут в комплекте с пеналом, не всегда подходят младшекласникам по своим характеристикам. Не говоря уже о том, что маленькие школьники не успевают все собрать по своим отделениям, когда звенит звонок на переменку.

Ручки, карандаши, фломастеры

Для младшеклассников лучшим выбором станет обычная шариковая ручка синего цвета – именно такие требуют иметь учителя. В вот гелиевые ручки под запретом. По словам специалистов, это связано с тем, что гелиевые чернила мешают школьникам вырабатывать почерк.  Они не требуют усилий и надавливания при написании, потому плохо влияют на формирование почерка.

К выбору простых карандашей тоже стоит отнестись внимательно. Врачи рекомендуют покупать не традиционные «круглые» карандаши, которыми зачастую пользуются взрослые люди, а трехгранные. Они более удобны для детских пальцев. В магазинах также можно найти детские карандаши с резиновыми «точечками» на корпусе, благодаря которым пальчики ребенка надежно фиксируются на карандаше и не скользят.

Детям также понадобятся цветные карандаши и фломастеры. На них специалисты советуют не экономить, так как дешевые практически всегда быстро ломаются. что отвлекает детей от творчества.

При этом нет смысла покупатель огромные наборы из нескольких десятков цветов – для первых классов хватит набора из 10 или даже 6.

Ножницы для поделок на уроках выбирайте специальные, детские – с тупыми закругленными краями. Они более безопасные.

При выборе красок также не стоит брать огромные наборы, самого простого из 12 цветов будет более, чем достаточно. Учителя при этом просят приносить в школу только акварельные краски, гуашь нередко растекается по всему столу или по портфелю.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 1
avatar
1 queenanna1807 • 13:27, 23.08.2021 [Материал]
Уже собрали детей в школу. Но, выбор делали похожий к тому, что вы пишете.
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021