Главная » Мир » 2022 » Март » 21 »

Совет Безопасности ООН требует серьезной реформы, считает министр иностранных дел Турции

21.03.2022 в 20:21 просмотров: 800 комментариев: 0 Мир
Совет Безопасности ООН нуждается в серьезной реформе, заявил в субботу министр иностранных дел Турции. 

"И российско-украинская война, и последние события в регионе еще раз показывают, что международная система, особенно Совет Безопасности ООН, нуждается в серьезной реформе. Мы договорились действовать вместе с Японией по этим вопросам", - сказал Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции со своим японским коллегой Йошимасой Хаяси в турецкой средиземноморской провинции Анталья.

Турецкие официальные лица призывают к новому подходу в борьбе с глобальным кризисом.

В своей книге "Возможен более справедливый мир" президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что глобальный мир может быть достигнут путем реформирования ООН и других международных организаций.

Совет Безопасности ООН нуждается в серьезной реформе, заявил министр иностранных дел Турции. 

Эрдоган давно известен тем, что делает акцент на глобальной справедливости со своим знаменитым подтекстом: "Мир больше, чем пять".

Министры также обменялись мнениями о событиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Чавушоглу проинформировал Хаяши об усилиях Турции по прекращению огня в российско-украинской войне, которая началась 24 февраля.

Чавушоглу сказал, что Турция хочет улучшить двустороннее сотрудничество на многосторонних платформах, и подтвердил поддержку кандидатуры Японии в Совет Безопасности ООН на 2023-2024 годы.

Напомнив, что в 2019 году Турцией была выдвинута инициатива "Азия заново", он сказал, что они считают Японию "очень важным партнером".

Напомнив, что визит Хаяси - это второй визит Японии в Турцию на уровне министров иностранных дел за последний год, Чавушоглу сказал, что стратегическое партнерство между двумя странами было установлено в 2013 году.

"Наше стратегическое партнерство черпает свою силу из истории и основано на наших особых, дружеских связях. Мы будем отмечать 100-летие наших дипломатических отношений в 2024 году и решили начать планировать совместные мероприятия в связи с этим", - сказал он.

Чавушоглу сказал, что они также обсудили вопросы торговли, и что соглашение об экономическом партнерстве может внести большой вклад в увеличение объема торговли.

Отметив, что они хотят сосредоточиться на таких областях, как сельское хозяйство и энергетика, он сказал: "Важно поощрять инвестиции". 

Япония высоко ценит усилия Турции.

Хаяси признал, что "как стратегический партнер Японии и региональная держава, Турция играет активную посредническую роль в нынешней ситуации в Украине".

Он сказал, что Чавушоглу поделился подробной информацией о дипломатических усилиях Турции, основанных на тесных отношениях как с Украиной, так и с Россией. "В этой связи Япония высоко ценит усилия Турции и выражает свое почтение", - добавил Хаяси.

Анкара, имеющая хорошие связи как с Москвой, так и с Киевом, продолжает свои усилия по установлению мира на Украине.

На прошлой неделе в турецком курортном городе Анталья состоялись первые с начала войны переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

На этой неделе Чавушоглу также посетил столицы России и Украины - Москву и Киев - в рамках посреднических усилий Турции по достижению перемирия.

Японский дипломат сказал, что они договорились, что Анкара и Токио продолжат тесное сотрудничество на международных площадках для защиты международного порядка, а также будут тесно работать над вопросами ядерного разоружения и нераспространения.

Хаяси сказал, что Япония будет углублять сотрудничество с Турцией в различных областях, чтобы отметить 100-летие дипломатических отношений между двумя странами.

Он добавил, что они также обменялись мнениями об инициативе Турции "Азия заново" и договорились о проведении консультативной встречи по военно-морским вопросам в первой половине этого года.

Хаяси сказал, что они решили ускорить переговоры по скорейшему заключению японо-турецкого соглашения об экономическом партнерстве и соглашения о социальном обеспечении для дальнейшего укрепления двусторонних экономических отношений.

Японский министр также приветствовал назначение ректора Турецко-Японского научно-технического университета, добавив, что продолжаются усилия по открытию университета в следующем году.

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022