Главная » 2020 » Ноябрь » 12 » Средство от облысения связали с возникновением суицидальных мыслей

Средство от облысения связали с возникновением суицидальных мыслей

12.11.2020 в 18:34 просмотров: 443 комментариев: 0 Статьи
Доказано связь финастерида и усиления тревоги, депрессии и суицидальных мыслей у пациентов.
Еще с 2012 года начали появляться сообщения о мужчинах, которые принимали финастерид — популярный противоопухолевый препарат, применяемый для лечения аденомы простаты, а также облысения — и покончили с собой либо предпринимали попытку суицида. Организации наподобие Фонда постфинастеридного синдрома предупреждали о таких психологических побочных эффектах у пациентов, которым назначали это лекарственное средство. Однако исследования связи между финастеридом и суицидальной идеацией были ограничены.

Авторы новой работы — команда из Гарвардской медицинской школы (США) и Университета Макгилла в Монреале (Канада) — решили добыть новые доказательства. Их исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology, пишет Naked Science.

В 2012 году опубликовали первые исследования побочных эффектов финастерида, которые привлекли внимание СМИ и привели к повышению интереса к постфинастеридному синдрому, о чем свидетельствуют тенденции поиска в Google. Было целесообразно сравнить отчеты до и после 2012 года, чтобы изучить, как возросшая осведомленность о препарате повлияла на сообщения о побочных эффектах, — рассказал Дэвид-Дан Нгуен, ведущий автор работы. — Кроме того, наши источники позволили легко изучить другие препараты, используемые при лечении облысения по мужскому типу и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чтобы установить фармакологические механизмы и смягчить искажения по показаниям.

Исследование основывалось на базе данных Всемирной организации здравоохранения VigiBase, в которой собрана информация обо всех побочных реакциях на лекарства и более 20 миллионов отчетов о безопасности из 153 стран. Так, в VigiBase обнаружили 356 сообщений о суицидальном поведении и 2926 сообщений о неблагоприятных психологических реакциях среди людей, принимавших финастерид. Суицидальные мысли, депрессия и тревога оказались свойственны скорее мужчинам младше 45 лет, принимавших финастерид от облысения. Для пожилых пациентов такой взаимосвязи не выявили.

При этом после 2012 года количество подобных тревожных отчетов сильно возросло: это совпадает с разрекламированными в СМИ опасениями по поводу приема финастерида. Как предполагают ученые, речь может идти о «стимулированной отчетности»: осведомленность о побочных эффектах могла привести к повышенному вниманию к нежелательным явлениям и более частым заявлениям о них. Альтернативная же гипотеза заключается в том, что известные побочные эффекты финастерида могут оказывать большее влияние на молодых пациентов с алопецией: в итоге они подвергаются повышенной тревожности, риску развития депрессии и возникновения суицидальных мыслей.

Мы обнаружили сигнал, но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, существует ли биологическое объяснение, — отметил Куок-Дьен Трин, доктор медицины, уролог из отделения урологической хирургии в Бригаме. — Иногда неблагоприятные события могут действовать как самоисполняющееся пророчество: чем охотнее люди осознают проблемы, тем более вероятно, что они о них сообщат. Но это не просто случайность. Здесь есть четкий сигнал, и он призывает нас выяснить, почему это так.

Не стоит забывать и о некоторых ограничениях работы: по словам ученых, не все нежелательные эффекты приема финестерида отражали в VigiBase. Кроме того, оказалось невозможно учесть искажающие переменные, например социальную поддержку и более высокий социально-экономический статус, которые позволяют снизить риск самоубийства или развития депрессии. Хотя авторы исследования могли найти в базе данных отчеты о случаях, когда мужчины принимали финастерид на фоне нейролептиков, узнать, какой препарат был первичным, им бы не удалось.

Наши результаты показывают, что при назначении финастерида молодым пациентам с облысением, которые могут быть более уязвимыми к его побочным эффектам, следует принимать во внимание риск возникновения мыслей о самоубийстве и психологических побочных эффектов, — добавил Трин. — Помимо этого, необходимы дальнейшие исследования для устранения основных пробелов в нашем понимании того, почему суицидальная идеация и побочные эффекты связаны с этим препаратом.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")