Главная » Мир » 2022 » Апрель » 17 »

США отрицают сделку по размораживанию $7 млрд иранских средств в обмен на освобождение заключенных

17.04.2022 в 13:27 просмотров: 255 комментариев: 0 Мир
США опровергли заявления Ирана о том, что была достигнута сделка по размораживанию зарубежных фондов Исламской Республики на сумму 7 миллиардов долларов.

В сообщении иранских СМИ говорится, что сделка была частью соглашения об освобождении американцев иранского происхождения, задержанных в Иране.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс признал существование переговоров об освобождении заключенных, заявив, что они ведутся параллельно с текущими ядерными переговорами, и США подходят к обоим переговорам "с максимальной срочностью".

Однако Прайс заявил, что все санкции США остаются в силе "до тех пор, пока мы не сможем добиться взаимного возвращения к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) 2015 года".

"Дело в том, что, к сожалению, у нас нет никакого прорыва, чтобы объявить какую-либо информацию, касающуюся наших переговоров", - сказал он журналистам. "На данном этапе ни один из этих переговоров не был успешно завершен".

В понедельник Иран заявил, что к концу недели он получит часть своих активов на сумму $7 млрд, замороженных в настоящее время Южной Кореей.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил в Тегеране, что необходимые рамки для разблокирования активов уже определены и согласованы.

Он сказал, что делегация высокого уровня из одной из стран региона посетит Тегеран на этой неделе для завершения работы над механизмом разблокирования того, что он назвал "значительными активами", не упоминая при этом Южную Корею по имени.

Тегеран обвинил Сеул в замораживании более $7 млрд. валютных резервов под давлением США.

Активы Ирана на сумму более 100 миллиардов долларов заморожены в нескольких странах, включая Южную Корею, Ирак, Японию, Канаду и другие.

Средства были заморожены вскоре после того, как бывший президент Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки в 2018 году и вновь ввел санкции против Тегерана.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022