Главная » Мир » 2022 » Январь » 28 »

США призывают провести открытое заседание Совета Безопасности для решения проблем России и Украины

28.01.2022 в 21:29 просмотров: 402 комментариев: 0 Мир
США призвали в четверг Совет Безопасности ООН провести открытое заседание, чтобы рассмотреть опасения Запада по поводу того, что Россия ведет подготовку к вторжению на Украину. 

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что на заседании будет "обсуждаться вопрос, имеющий решающее значение для международного мира и безопасности": угрожающее поведение России в отношении Украины и наращивание российских войск на границах Украины и в Беларуси".

"Члены Совета Безопасности должны честно изучить факты и рассмотреть, что поставлено на карту для Украины, для России, для Европы и для основных обязательств и принципов международного порядка в случае дальнейшего вторжения России в Украину", - сказала она в своем заявлении.

"Сейчас не тот момент, чтобы ждать и смотреть. Все внимание Совета необходимо сейчас, и мы с нетерпением ждем прямого и целенаправленного обсуждения в понедельник", - добавила она.

Если встреча состоится в понедельник, то это произойдет за день до того, как Россия станет председателем Совета 1 февраля.

Призыв США прозвучал на фоне опасений Запада по поводу возможного вторжения России в Украину. НАТО и США заявили, что Россия собрала более 100 000 военных на границе с бывшей советской республикой и размещает войска в Беларуси.

В обоих случаях Кремль отрицает подготовку к военному наступлению и утверждает, что его войска принимают участие в обычных учениях.

В среду США передали в Москву письмо, в котором отвергли требования России, чтобы НАТО гарантировало, что не позволит Украине вступить в трансатлантический альянс. Это фактически отменит давнюю "политику открытых дверей" НАТО, которая, по словам госсекретаря США Энтони Блинкена, не имеет смысла для альянса.

"Мы будем поддерживать принцип открытых дверей НАТО", - сказал высокопоставленный дипломат, заявив, что это "обязательство, которому мы обязаны".

"Дверь НАТО открыта, остается открытой, и это наше обязательство", - добавил он.

В ответ министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США не является позитивной "реакцией" на главное требование России - не расширять НАТО на восток.

Оно "позволяет нам рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. В этом документе нет позитивной реакции на главный вопрос", - сказал он. "Главный вопрос - это дальнейшее расширение НАТО на восток и размещение ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации".
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022