Главная » Общество » 2022 » Октябрь » 24 »

Стало известно, где в Европе украинки могут заработать от 28 до 48 тысяч гривен

24.10.2022 в 10:24 просмотров: 639 комментариев: 0 Общество
Стало известно, какие вакансии предлагают украинкам в Европе осенью. Как передает "Хвиля", об этом TRAVEL РБК-Украина рассказали в Миграционной платформе EWL.

Читайте также: Украинских пенсионеров обнадежили существенным повышением пенсионных выплат. Подробнее: Конец эры мизерных пенсий: что известно о 70% надбавке от Правительства


Так, в компании рассказали, что осенью все больше украинцев уезжает в поисках работы за границу, несмотря на то, что массового наплыва работников из-за экономической ситуации в Украине или ракетных обстрелов пока нет.

Данную тенденцию подтверждают и данные Пограничной службы Польши. Исходя из них, в октябре число выездов в эту страну превышает количество возвратов в Украину в среднем на 3-5 тысяч граждан Украины в день.

По словам директора международной рекрутации Миграционной платформы EWL Марцина Колодзейчика, больше стало выезжать женщин трудоспособного возраста, которые интересуются вакансиями в европейских странах.

"Мы заметили, что больше стало выезжать женщин трудоспособного возраста, которые интересуются вакансиями в европейских странах. Они едут именно работать, а не в поиске безопасного убежища, потому что часто оставляют детей дома, чтобы заработать", - отметил он.


Кроме того, Колодзейчик рассказал, что больше женщин выезжает из Центральной и Западной Украины. На данный момент в Европе традиционно продолжается высокий сезон производства на предприятиях, поэтому у работодателей разные предложения работы.

При этом среди тех, кто сейчас едет работать за границу, большинство уже имеют такой опыт. Впрочем, есть и те, кто едут на работу за границу впервые, отмечают в EWL.

В частности, работу в Польше выбирают около 80% украинцев. Для тех, кто не знает польского языка и не имеет опыта работы, предлагают простую физическую работу.

На данный момент больше всего вакансий есть в следующих сферах:
  • в промышленном производстве;
  • сфере логистики и e-commerce (на складах), которая сейчас активно готовится к рождественским праздникам и Black Friday;
  • предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Предприятия автомобильной отрасли предлагают много работы именно для женщин.

"Это посильный для женщины труд, базовым умениям учат на предприятии. В среднем на простой физической работе в Польше сейчас можно заработать 3,5-6 тысяч злотых в месяц (28-48 тысяч гривен - ред.)", - подчеркнул Марцин Колодзейчик.

При этом с начала войны в Польше нашли работу более 430 тысяч новоприбывших граждан Украины.

Как отмечается, украинцы сейчас могут найти работу в большинстве стран Европейского Союза по упрощенной процедуре трудоустройства.

Так, около 10% украинцев уезжают зарабатывать в Чехию. Остальные выбирают популярные для трудовой миграции Германию, Голландию, Румынию, Литву.

В компании EWL объяснили, что без знания языка и опыта украинцам предлагают в основном простую физическую работу, где можно трудоустроиться как на несколько месяцев, так и на длительный срок.

"В Чехии сейчас больше всего вакансий на предприятиях машиностроительной и автомобильной отрасли со средней зарплатой 770-1250 евро в месяц (28 - 45 тысяч гривен). Эта страна, как и до полномасштабного вторжения, была привлекательной для трудовой миграции граждан Украины", - рассказал специалист.

Тем временем, в Румынии актуальна простая физическая работа на предприятиях автомобильной отрасли со средней зарплатой в 400-500 евро (14,5-18 тысяч гривен).

А вот Германия стала активнее предлагать простую физическую работу для украинцев после полномасштабного вторжения, хотя до февраля в основном трудоустраивала высококвалифицированных работников из Украины.

"Сейчас немецкий рынок труда открыт для украинцев. Например, это может быть работа на складах сортировки бутылок от различных напитков, где можно заработать в месяц около 2000 евро. Такую работу предлагают и женщинам, и мужчинам", - привел пример Марцин Колозейчик.


Также это может быть работа на разных складах в Германии: с продуктами, одеждой, разными товарами, где нужно комплектовать заказы.

Вдобавок к этому в каждой из этих стран востребованы

высококвалифицированные специалисты на производство. Среди них электрики, сварщики, работники машиностроительной и металлургической промышленности со специальными компетенциями. А вот менеджерские должности предлагают знающим местный язык или английский.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022