Главная » Политика » 2024 » Март » 28 »

Стало известно, как в Украине хотят реформировать власть на местах согласно Ukraine Facility

28.03.2024 в 11:40 просмотров: 536 комментариев: 0 Политика

Вместо местных государственных администраций в Украине создадут органы управления префектурного типа и установят административное наблюдение за решениями органов местного самоуправления в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления.
 

Читайте также:  Послы Европейского союза сегодня, 27 марта, согласовали продление либерализации торговли с Украиной. Договоренность предусматривает новые ограничения. Подробнее: В ЕС согласовали условия соглашения о торговле с Украиной с определенными ограничениями

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на главу комитета по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, председателя партии "Слуга народа" Елену Шуляк.

По ее словам, соответствующий законопроект, поддержанный в первом чтении еще в 2021 году, в Верховной раде готовятся принять уже окончательно, поскольку он - одно из требований для получения средств из Ukraine Facility, а также вступления в ЕС.

Принятый в первом чтении законопроект, наконец, согласовали и доработали вместе со всеми стейкхолдерами и ассоциациями местного самоуправления при содействии международных партнеров и Совета Европы, поэтому в ближайшее время можно ожидать его вынесения на рассмотрение в сессионный зал.

"Нынешний вариант максимально готов к вынесению в сессионный зал. Его принятие - один из маркеров Ukraine Facility, поэтому к 1 кварталу 2025 года нам нужно сделать огромное домашнее задание и не только принять этот законопроект, а сделать и соответствующие шаги по его имплементации. учитывая пропускную способность Верховной рады рассматривать проекты законов, мы будем стараться максимально быстро вынести в зал важный для децентрализационных реформ законопроект и вместе с экспертной средой, с Офисом президента, с Конгрессом местных и региональных властей, с профильным министерством готовы делать все для того, чтобы этот законопроект был принят как можно скорее", - отметила Шуляк.

Ключевые положения законопроекта - создание правовых основ для функционирования местных государственных администраций префектурного типа до внесения изменений в Конституцию Украины. Полномочия и задачи местных государственных администраций распределены по ключевым направлениям:

  • координация территориальных органов центральных органов исполнительной власти;
  • Обеспечение законности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления;
  • Выполнение отраслевых полномочий и отдельных полномочий органов для местного самоуправления.

Также главам ГГА и их заместителям предоставляется статус государственных служащих. Если законопроект будет принят, срок полномочий председателей областных и районных государственных администраций составит до 5 лет в пределах одной административно-территориальной единицы.

Новая система надзора за законностью решений ОМС также предусматривает, что в случае выявления несоответствия таких решений Конституции и/или законам Украины, местная государственная администрация будет предлагать ОМС устранить такое несоответствие в течение 30 рабочих дней. А в случае неустранения нарушения МГА будут обращаться в суд с иском об отмене такого решения.

По словам Шуляк, модель непосредственно процедурного надзора ясна - сначала есть не императивная, а добровольная возможность получить консультации, затем администрация анализирует и имеет опцию реагировать. Если это реагирование не приводит к устранению проблемы, то только затем следует обращение в суд.

Надзор, отметила она, будет многоуровневым – в районе государственные администрации будут присматривать за органами местного самоуправления базового уровня, то есть за общинами, областные государственные администрации за районами, а центральный орган исполнительной власти, который определяет правительство, присматривает за областными советами.

Парламентарий также добавила, что другим ключевым пунктом дискуссий был статус государственных служащих для глав МГА. В этом моменте законодатели в конце концов прислушались к внутренним экспертам и представителям Европейской комиссии, поэтому процедура по созданию новой комиссии конкурсным отбором будет приветствоваться международными партнерами.

"Единая комиссия по отбору глав администраций начнет работать и формировать кадровый резерв по завершению военного положения. Я считаю, что таким образом мы убрали те риски, которые нам указывали представители Совета Европы. Плюс, конечно, предохранитель по разграничению полномочий", - добавила Шуляк.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024