Главная » Бизнес » 2022 » Август » 20 »

Статкомитет сообщает о спаде агросектора Армении на 5%

20.08.2022 в 11:15 просмотров: 648 комментариев: 0 Бизнес
Министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил, что несмотря на показатели статистического комитета о спаде в сельхозсфере на 5%, на самом деле есть основания говорить о росте в сфере.

Согласно данным Национального статкомитета Армении, за первое полугодие 2022 года объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства показал снижение на 5,5%.

«Во-первых, следует отметить, что состояние сельского хозяйства выражается не в цифрах, то есть зачастую оперативные данные основаны на косвенных показателях. И по этой причине мы сейчас инициируем внедрение закона о сельском хозяйстве. Надеюсь, его примут до конца года и это позволит более корректно собирать данные о сфере и вести более точную статистику», — сообщил Керобян в интервью Общественному телевидению Армении.

Керобян пояснил, что качество сегодняшних статистических данных не позволяет принимать правильные решения и, следовательном, есть множество пробелов.

«У нас есть ряд других показателей, которые, как по нашей оценке, так и Всемирного банка, свидетельствуют о том, что в сельском хозяйстве на самом деле наблюдается рост. Например, увеличивается внутреннее потребление, экспорт, так что возникает вопрос — как же снижается производство?», — задается вопросом министр.

По его словам, следует привести в порядок систему учета статистически данных и по этой причине совместно с главой Нацстаткомитета разрабатывается закон о сельском хозяйстве, внедрение которого позволит вести более точную статистику.

Керобян подчеркнул, что власти Армении реализуют многочисленные программы содействия сельскому хозяйству, уровень развития которого сейчас неудовлетворителен.

Среди главных проблем агросектора он назвал низкую производительность труда (втрое ниже, чем в Европе), небольшие площади земельных участков, устаревшие технологии и другие.

«Решение проблем мы видим в укрупнении обрабатываемых земель, в связи с чем недавно правительство утвердило изменения в Земельном кодексе. В 4-х регионах будут реализованы пилотные программа консолидации необрабатываемых земель, после чего с привлечением инвесторов будет стимулироваться их обработка посредством субсидий», — рассказал глава минэкономики.

Керобян отдельно коснулся программ содействия развитию интенсивных садов, портфель инвестиций в которые за прошедшие 4 года приближается к 61 млрд. драмов. «Однако, эффект от этих инвестиций будет ощущаться через несколько лет, ввиду особенностей сферы», — указал министр.

По данной программе, отметил Керобян, в прошлом году получено заявок на более 1600 га, при планируемых 1000 га, а с начала этого года — уже на 900 га.

В числе других крупных инициатив министр назвал финансирование со стороны ЕАБР программы на $30 млн. по развитию животноводства в Армении. Речь идет о соглашении, подписанном с правительством Армении и ГК «Еремян Проджектс» с целью обеспечения продовольственной безопасности.

В целом, министр назвал одной из важных проектов властей привлечение финансирования для местных проектов не только через коммерческие банки, как сейчас, а другие структуры — венчурные, частные фонды, в том числе с участием государства.

Согласно официальным статданным, показатель экономической активности Армении, по предварительным данным, в январе-июне 2022 года зарегистрировал рост на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Единственной сферой, которая показала спад, оказался агросектор — минус 5,5%; в отчетный период было произведено продукции на почти 291,9 млрд. драмов. ($1 — 405,91 драма).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022