Главная » Мир » 2022 » Апрель » 4 »

Судан стоит на пороге голода

04.04.2022 в 09:25 просмотров: 679 комментариев: 0 Мир
Около 87% импортируемой Суданом пшеницы поступает из России и Украины.

Экономический кризис охватил Судан еще до свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году, — сообщает Reuters. После военного переворота международная помощь была приостановлена, что поставило Судан на грань коллапса. В этом году 44-миллионная страна столкнется с угрозой голода. Причины: капризы погоды, рост цен на пшеницу и возможный срыв ее поставок из-за войны в Украине. Инфляция уже превысила 250%, а в столице страны — Хартуме — стоимость постоянно уменьшающихся буханок хлеба выросла с 2 суданских фунтов два года назад до примерно 50 фунтов (0,11 доллара США) сегодня.

Читайте также: Арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии и йеменские хуситы-повстанцы договорились о введении режима прекращения огня сроком на два месяца. Такое перемирие может быть продлено. Подробнее: В Йемене объявили о перемирии на два месяца


По оценкам Всемирного банка, в 2021 году 56% населения Судана выживали менее чем на $3,20 доллара (около 2000 фунтов) в день. В 2009 году таких бедняков насчитывалось 43%.

Суданский фермер

Число голодающих удвоится к сентябрю и составит 18 миллионов человек, — прогнозируют эксперты Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Из-за инфляции фермеры не могут позволить себе семена, удобрения и топливо. Кроме того, из-за переменчивой погоды урожайность сорго, проса и пшеницы в этом году на 30% ниже, чем в среднем за последние пять лет.

Впервые после засух, опустошивших регион в 1980-х годах, Судан столкнется с дефицитом сорго — основной зерновой культуры страны, — отмечают в ООН. По словам одного трейдера, за последние четыре месяца цены удвоились. В ВПП заявляют, что без нового финансирования запасы продовольствия в Судане закончатся в мае.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022