Главная » 2021 » Июнь » 24 » "Талибан" захватил ключевой пункт границы между Афганистаном и Таджикистаном

"Талибан" захватил ключевой пункт границы между Афганистаном и Таджикистаном

24.06.2021 в 14:17 просмотров: 98 комментариев: 0 Мир
Во вторник, 22 июня, боевики Талибана заявили, что захватили сухой порт Шерхан на севере Афганистана, соединяющий страну, не имеющую выхода к морю, с Таджикистаном.

«Сегодня утром важный пограничный порт с Таджикистаном под названием Шерхан Бандар, расположенный в районе Имам Сахиб провинции Кундуз, со всеми его прилегающими территориями, был полностью захвачен моджахедами», - сообщил в Twitter пресс-секретарь группы Забихулла Муджахед. 

В серии твитов моджахед сказал, что переход был захвачен после того, как там разместились афганские силы безопасности.

Масуд Вахдат, глава Торговой палаты Кундуза, сказал, что сухой порт находился под угрозой захвата со стороны талибов в течение многих дней. «Сотни грузовых контейнеров остаются застрявшими в порту», - сказал он.

Порт Шерхан - это главный торговый путь разоренного войной Афганистана в Центральную Азию.

В ходе серии рейдов за последние пару недель, талибы пообещали захватить все районы Кундуза, за исключением столицы провинции, города Кундуз.

Между тем, Вахид Омар, старший советник президента Мохаммада Ашрафа Гани по общественным и стратегическим вопросам, заявил на пресс-конференции во вторник, что все потерянные территории будут отняты у повстанцев.

«Мы сталкиваемся с врагом, который до вчерашнего дня говорил, что воюет, потому что Афганистан был оккупирован иностранцами, а теперь иностранные войска покидают страну, но Талибан продолжает войну».

По заявлению Минобороны, чтобы отбросить повстанцев, спецназ афганской национальной армии подошел к Кундузу. Он добавил, что генерал Мохаммад Али Яздани возглавлял кампанию против талибов в Кундузе, которая за последние четыре года лишь ненадолго перешла в руки талибов.

По данным местной ежедневной газеты Etilaz Roz, только за последние 24 часа талибы захватили еще 10 районов. Среди них были Нахрин, Баглан Маркази, Шах Джой, Киркин, Кхам Аб, Чора, Ахмад Хайл, Ладжа, Гул Тапа и Чахар Дара.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021