Главная » 2021 » Февраль » 22 » Транспортный шум города может "убивать" людей — The Atlantic

Транспортный шум города может "убивать" людей — The Atlantic

22.02.2021 в 18:47 просмотров: 189 комментариев: 0 LifeStyle
Влияние сильного шума давно связывают с потерей слуха. Но «шумовое загрязнение» от движения самолетов и автомобилей приносит негативные последствия не только для слуха человека: шум дорожного движения обозначается как главный городской экологический стресс, что уступает только загрязнению воздуха. В последнее десятилетие все большее количество исследований непосредственно связывает шум от движения транспорта с повышенными рисками возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, пишет The Atlantic.

В 2011 году немецкий аэропорт во Франкфурте открыл свою четвертую взлетно-посадочную полосу. Это спровоцировало большие протесты, и годами демонстранты возвращались в аэропорт по понедельникам.

"Это разрушает мою жизнь. Каждый раз, когда я захожу в свой сад, все, что я слышу и вижу, - это самолеты прямо вверху", - заявил один из участников акций протеста в 2012 году.


Новая взлетно-посадочная полоса также направляет десятки самолетов непосредственно над домом кардиолога Университетского медицинского центра Майнца Томаса Мюнцеля.

"Я жил рядом с немецким автобаном и железнодорожными путями в городе. Шумы от самолетов на сегодняшний день самые неприятные", - говорит он.


Мюнцель прочитал отчет Всемирной организации здравоохранения 2009 года, который связывает шум с проблемами сердца, но в то время доказательств было мало. Частично заботясь о собственном здоровье, в 2011 году он перенес фокус своих исследований, чтобы узнать больше.

Доказательства физиологического воздействия шума, будь то на клетки и органы или на целые популяции "действительно объединяются и создают картину проблемы", говорит психиатр и эпидемиолог из Университета Пенсильвании и президент Международной комиссии по исследованию биологического воздействия шума Матиас Баснер. Однако, добавляет он, мало кто осознает угрозу того, что его коллеги называют "тихим убийцей".

По подсчетам, примерно треть американцев регулярно подвергаются воздействию вредного уровня шума, который определяется примерно в 70-80 децибел. Для сравнения, обычный разговор составляет около 60 дБ, шум движения автомобилей и грузовиков колеблется от 70 до 90 дБ, а сирены и самолеты могут достигать 120 дБ и более.

Многочисленные исследования связывают хроническое воздействие шума с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Например, у людей, которые живут вблизи аэропорта Франкфурта, риск инсульта на 7% выше, чем у тех, кто живет в подобных, но более спокойных районах, согласно исследованию Noise & Health 2018 года, которое оценило данные о состоянии здоровья более миллиона человек.

Анализ почти 25 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в период с 2000 по 2015 год среди людей, которые жили вблизи аэропорта Цюриха, зафиксировал значительное увеличение случаев смерти среди ночи после эстакады самолетов, особенно среди женщин, сообщают ученые.

Изучая физиологию, которая лежит в основе сердечно-сосудистых последствий от воздействия шума, ученые ставят перед собой виновника: резкие изменения эндотелия - внутренней оболочки артерий и сосудов. Эндотелий может перейти от здорового состояния к воспалению, что может иметь серьезные последствия.

Когда звук достигает мозга, он активирует два важные участка: слуховую кору, которая интерпретирует шум, и миндалину, которая управляет эмоциональными реакциями на него. По мере того, как шум становится громче, особенно во время сна, миндалина активирует реакцию на стресс - даже если человек об этом не знает.

Сначала эта реакция высвобождает в организм такие гормоны, как адреналин и кортизол. Некоторые артерии сжимаются, другие расширяются. Артериальное давление повышается, а сахар и жиры заливают кровь для быстрого использования мышцами. Каскадная реакция на стресс также побуждает к созданию вредных молекул, которые вызывают стресс и воспаление в оболочке сосудов. Этот дисфункциональный эндотелий вмешивается в кровоток и влияет на многие другие процессы, которые при нарушении способствуют появлению ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, ожирение и диабет.

Исследования показывают, что громкий шум негативно влияет не только на людей, которые уже имеют риск сердечных и метаболических проблем. Согласно исследованию, опубликованному Мюнцелем и его коллегами из Фундаментальных исследований кардиологии, у здоровых взрослых, которым во время сна транслировали аудиозаписи движения поездов, почти сразу нарушилась работа сосудов.

"Мы были удивлены тем, что молодые люди, послушав эти звуки только одну ночь, имели эндотелиальную дисфункцию. Мы всегда думали, что на это нужны годы", - говорит Мюнцель.

Пока данные продолжают накапливаться, распутывание причин и последствий может быть сложной задачей. Непросто проводить долговременные эксперименты со сном или различить влияние дневного и ночного шума - либо последствия влияния самого шума по сравнению с совокупными эффектами других видов вредного воздействия, например, загрязнения воздуха.

Последствия влияния шумового загрязнения также трудно проанализировать через субъективную природу звука, говорит ученый в Лондонском колледже Кингз Андреас Ксиричис. Ксиричис анализирует данные отделения интенсивной терапии в больницах, где звонки телефонов и стук посуды с пищей могут способствовать или противодействовать выздоровлению, в зависимости от пациента.

Несмотря на ряд вопросов без ответа, ученые признают связь между шумовым загрязнением и ухудшением физического здоровья людей. В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2018 год отмечается, что ежегодно западноевропейцы теряют более 1,6 миллиона лет здоровой жизни из-за шума на дорогах. Этот расчет основан на количестве преждевременных смертей, вызванных непосредственно в результате воздействия шума, а также лет, прожитых с инвалидностью или болезнью, вызванной шумом.

И это количество, скорее всего, возрастет: в 2018 году в городах проживало 55 процентов людей, и к 2050 году это количество, как ожидается, достигнет почти 70 процентов, по оценкам ООН.

Некоторые правительства, прислушиваясь к протестам общественности, пытались приглушить шум урбанизации, приняв запреты на ночные полеты, стимулируя более тихие технологии. Люди могут помочь себе, обеспечив максимально тихую спальню: переоборудуя окна, повесив шумопоглощающие шторы или (если они могут себе это позволить) переехав в более спокойные районы. Более дешевые решения, по словам Баснер, включают одевание беруш на ночь или оборудования спален в наиболее тихой части дома. Ученый считает, что люди должны делать такие шаги, даже если они не замечают вредного воздействия шума.

"Если вы живете в большом городе, через некоторое время вы не заметите, насколько громким может быть этот город. Но если вы привыкли к шуму психологически, это не значит, что он не имеет негативных последствий для здоровья", - говорит Баснер.


Израильские ученые предложили новый метод лечения глухоты, основанный на доставке генетического материала в клетки внутреннего уха. Пока его протестировали только на мышах и он касается только одного вида глухоты, но в дальнейшем ученые хотят применить его и к другим видам и протестировать на людях.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021