Главная » Мир » 2022 » Май » 15 »

Турция ожидает от Финляндии и Швеции четкой позиции по борьбе с терроризмом

15.05.2022 в 13:02 просмотров: 244 комментариев: 0 Мир
Турция всегда поддерживала идею расширения НАТО, но у нее есть опасения по поводу желания Финляндии и Швеции присоединиться к альянсу, учитывая их отношения с террористическими группировками, заявил в воскресенье министр иностранных дел Турции.

Заявления Мевлюта Чавушоглу прозвучали после неформальной встречи НАТО в столице Германии Берлине.

«Страны, поддерживающие терроризм, не должны быть союзниками в НАТО», — сказал Чавушоглу, добавив, что он проинформировал участвующих официальных лиц о поддержке, которую две страны оказали террористической группировке РПК, особенно о поставках оружия Швецией.

И Финляндия, и Швеция «должны прекратить поддерживать террористические группы» и дать четкие гарантии безопасности, чтобы стать членами НАТО, сказал Чавушоглу, отметив, что страны-члены должны проявлять солидарность друг с другом.

Турция ясно дала понять, почему в настоящее время выступает против членства Финляндии и Швеции, и выразила дискомфорт в связи с переговорами двух стран с членами РПК и ее сирийского ответвления YPG, сказал Чавушоглу.

Он добавил, что, хотя многие члены альянса приветствуют идею присоединения к альянсу Финляндии и Швеции, они также согласны с тем, что турецкие проблемы должны быть решены.

Ограничения на экспортные разрешения со стороны потенциальных членов НАТО «неприемлемы», добавил он, утверждая, что такие ограничения принимаются против враждебных стран.

Далее министр сказал, что требования Турции о снятии ограничений на ее оборонную промышленность и экспорт следует рассматривать как свидетельство духа союза, а не козырную карту, поскольку у Анкары есть опасения по поводу двух стран.

По его словам, в ходе трехсторонних встреч финская и шведская стороны выступили с предложениями по устранению опасений Турции, подчеркнув, что определение РПК как террористической группировки само по себе не оправдает ожиданий турецкого правительства, которое хочет видеть более ощутимые усилия.

Кроме того, Чавушоглу прокомментировал заявления своей шведской коллеги Анн Линде об отношениях с террористическими группировками, назвав их не «продуктивными», а «провокационными».

С другой стороны, высокопоставленный турецкий дипломат сказал, что его финский коллега Пекка Хаависто до сих пор проявлял осторожность.

В ходе своей более чем 35-летней террористической кампании против Турции РПК, внесенная в список террористических организаций Турцией, США и ЕС, несет ответственность за гибель более 40 000 человек, включая женщин, детей и младенцев. YPG — сирийское ответвление РПК.

В течение десятилетий Швеция и Финляндия занимали нейтральную позицию в регионе с точки зрения своей внешней политики, однако война между Украиной и Россией вызвала сдвиг в их подходе, поскольку они продемонстрировали свое намерение присоединиться к альянсу НАТО.

По оценкам ООН, с начала войны России с Украиной 24 февраля погибло не менее 3573 человек и 3816 получили ранения. Опасаются, что истинные потери намного выше.

По данным агентства ООН по делам беженцев, более 6,1 миллиона человек бежали в другие страны, при этом около 7,7 миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022