Главная » Наука » 2022 » Январь » 16 »

Ученые связали глобальное потепление и новую эпидемию кандидоза

16.01.2022 в 16:34 просмотров: 393 комментариев: 0 Наука
Стремительное распространение новой формы кандидоза по миру может быть связано с постоянным ростом температур на Земле в последние полвека. Это говорит о том, что человечеству могут угрожать и другие эпидемии грибковых болезней, пишут ученые в журнале mBio.

Читайте также: Люди, которые регулярно пьют зеленый чай, меньше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и в целом живут дольше, передает FaceNews.ua.   Подробнее: Ученые назвали чай, который продлевает жизнь

"Мы показали, что Candida auris и многие другие родственные грибки приспособились к более теплому климату, что позволяет им активнее бороться с иммунитетом и чаще пробиваться через него. Это означает, что глобальное потепление приведет к появлению новых грибковых болезней, о которых мы сейчас и не подозреваем", — заявил Артуро Касадеволл (Arturo Casadevall) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США). 


Дальнейший рост среднегодовых температур не только приведет к исчезновению полярных шапок, росту уровня моря и погодным изменениям, но и к целому ряду неприятных биологических последствий. К примеру, в январе 2015 года ученые выяснили, что перестройка экосистем в море приведет к эпидемии паразитов, заражающих рыбу и прочие морепродукты.

Часть этих изменений можно наблюдать уже сегодня. Колонии летучих мышей по всей Северной Америке выкашивает загадочная болезнь, "синдром белого носа", порожденная грибком Pseudogymnoascus destructans, а его "коллега" Batrachochytrium dendrobatidis уничтожил несколько миллионов земноводных по всему миру и вызвал вымирание нескольких видов амфибий. 
Касадеволл и его коллеги предлагают присвоить похожий статус новой эпидемии кандидоза, которую спровоцировал грибок Candida auris. Он начал стремительно распространяться по Земле совсем недавно — десять лет назад медики не знали о его существовании и не могли отличить его от других подвидов этих микроогранизмов.

Первые случаи заражения этим грибком, как отмечает исследователь, были одновременно зафиксированы сразу на трех континентах. Это заставило ученых спорить о том, как распространяется Candida auris и что именно привело к появлению этой инфекции.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022