Главная » Наука » 2022 » Июль » 27 »

Учёные из США создали из мёртвых пауков крошечные роботизированные захваты

27.07.2022 в 20:29 просмотров: 411 комментариев: 0 Наука
Хотя учёные давно вдохновляются природными механизмами для создания всевозможных систем захвата, исследователи из Университета Райса (США) решили не копировать естественные решения, а использовать их напрямую. Для этого мёртвых пауков используют для аккуратного захвата мелких объектов.

В отличие от млекопитающих, чьи конечности приводятся в движение сокращением мышц, пауки используют своеобразный вариант «гидравлики», для управления которой имеется специальный орган в передней части тела, заставляющий конечности сокращаться и расслабляться.

Команда техасского Университета Райса разработала механизм, позволяющий вручную инициировать подобные движения у мёртвых пауков. Учёные назвали область исследования «некроботикой» (necrobotics).

После «эвтаназии» паука в его просому — часть тела, ответственную за гидравлику — вводится игла, которая крепится к телу каплей клея. С помощью шприца в камеру просомы вводится или откачивается воздух, заставляя конечности двигаться. В ходе экспериментов захваты на основе мёртвых пауков могли поднимать вес, на 130 % превышающий вес самих пауков. По данным исследователей, одного паука хватает примерно на 1000 циклов открытия/закрытия до того, как ткани начинают деградировать. Учёные не исключают, что полимерное покрытие позволит увеличить срок службы подобных «киборгов».
 

Исследователи подчёркивают, что их работа имеет вполне прикладное значение, если речь идёт о захвате, перемещении и монтаже мелких предметов, например — при сборке микроэлектроники. Кроме того, учёные напоминают, что сами пауки биоразлагаемые, поэтому их использование не нанесёт ущерба окружающей среде, в отличие от случаев использования традиционных роботизированных решений. Результаты исследования недавно были опубликованы в издании Advanced Science.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022