Главная » Наука » 2022 » Ноябрь » 9 »

Учёные нашли обломки похожих на Землю планет у соседних с нами белых карликов — им более 10 млрд лет

09.11.2022 в 19:23 просмотров: 752 комментариев: 0 Наука
Астрономы из Уорикского университета в Великобритании обнаружили в нашей галактике древнейшие обломки планет, похожих на Землю. Звёзды, вокруг которых кружат остатки планетарных небесных тел, удалены от нас всего на 90 млн световых лет. Это старейшие планетарные системы из обнаруженных в Млечном пути, и они погибли за 5 млрд лет до рождения звезды по имени Солнце.

Читайте также: Нейробиологи обнаружили, что люди способны улавливать определенные ноты рецепторами на коже, что неосознанно заставляет их танцевать. Подробнее: Басовый инстинкт. Ученые выяснили, что заставляет людей танцевать


Судьба 98 % звёзд в видимой нами Вселенной заканчивается одинаково — после сгорания всего водорода они превращаются в красных гигантов и сбрасывают внешние слои, после чего остаётся плотное ядро, известное как белый карлик. Раскалённая оболочка и вызванная процессом сброса ударная волна разрушает планеты на орбите звёзд. В звёздной системе остаются руины, которые постепенно втягиваются звездой и загрязняют её (разлетающаяся внешняя оболочка из газа и пыли интенсивно тормозит орбитальные объекты и заставляет их довольно быстро падать на звезду).

Спектральный анализ подобных процессов позволяет узнать химический состав падающих на звезду небесных тел и моделировать планетный состав звёздных систем. Астрономы проделали такую работу с двумя белыми карликами, один из которых наблюдается как объект синего свечения, а другой — красного.

С помощью данных европейского телескопа GAIA и ряда других астрономических приборов установлено, что белый карлик с синим свечением WD J1922+0233 сформировался около 9 млрд лет назад (тогда-то и погибла местная планетная система). Спектральный анализ выявил химические элементы, идентичные тем, которые можно обнаружить в континентальной коре Земли.

Совсем загадочным оказался белый карлик с красным свечением WDJ2147-4035. Именно он удалён от Солнечной системы на 90 млн световых лет и может считаться звездой самой древней из обнаруженных в Млечном пути звёздной системы. Белым карликом он стал примерно 10,2 млрд лет назад, а зародился где-то за 500 млн лет до этого. Анализ спектра WDJ2147-4035 показал, что звезда богата планетарными обломками в виде натрия, лития и калия. И в этом большая загадка, поскольку на том этапе эволюции Вселенной этих и других металлов должно было быть намного меньше, чем показывает спектральный анализ.

Кстати, астрономы считают металлами всё, что тяжелее водорода и гелия. Кислород, углерод и другие газы для них — это тоже металл. Металлы рождаются в процессе эволюции звёзд и разносятся по Вселенной после их смерти. Из них снова и снова собираются новые звёзды, планеты и всё, что мы может наблюдать вокруг себя и в космосе.

Кроме чрезвычайно большого количества металлов в спектре «красного» белого карлика этот объект обладает ещё рядом загадочных свойств. Во-первых, он самый холодный из всех обнаруженных белых карликов (температура на его поверхности всего 2777 °C) и, во-вторых, у него есть магнитное поле. Подобное сочетание необъяснимых современными теориями свойств позволяет узнать нечто новое об эволюции белых карликов и даёт надежду узнать о Вселенной чуть больше.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022