Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Удерживаемый Турцией Северный Кипр готовится ко второму туру выборов

Удерживаемый Турцией Северный Кипр готовится ко второму туру выборов

12.10.2020 в 07:54 просмотров: 136 комментариев: 0 Мир
Действующий лидер удерживаемого Турцией Северного Кипра Мустафа Акинджи будет участвовать во втором туре выборов на должность премьер-министра, после того как он не смог набрать достаточное количество голосов в первом туре на президентских выборах в воскресенье, 11 октября.

Акинджи, выступающий за возможное воссоединение Кипра в качестве члена ЕС, выступил против консерватора Эрсина Татара, которого поддерживает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В нем приняли участие еще девять кандидатов, в том числе лидер левоцентристской партии CTP Туфан Эрхурман.
При подсчете всех голосов Татар набрал 32,35%, а Акинджи-29,84%, сообщает Associated Press.
Теперь пара снова встретится лицом к лицу 18 октября.

Напомним, что социал-демократ Акинджи, выступающий за ослабление связей с Турцией, победил на президентских выборах в 2015 году во втором туре с более чем 60% голосов.

Однако в преддверии воскресных выборов, 72-летний политик пожаловался на политическое вмешательство Анкары. Он также сказал, что получил угрозы в адрес него и его семьи с призывами снять свою кандидатуру.

Татар, между тем, заявил своим сторонникам, что турки-киприоты "заслуживают того, чтобы жить на основе равного суверенитета". В настоящее время Северный Кипр признается только Анкарой.

Воскресный опрос показал рекордно низкую явку чуть менее 55% - примерно на 7% ниже, чем на последних выборах пять лет назад.
Избиратели носили маски и перчатки на фоне продолжающейся вспышки коронавируса по обе стороны разделенного острова.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")